Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кафе "4х4" после суда

Последняя новость
552
0
Кафе «4х4», расположенное в 206 квартале Ангарска, закрыто до устранения нарушений пожарной безопасности. Такое решение принял городской суд, удовлетворив исковые требования прокурора к ООО «Ладога».

Прокуратура проверяла кафе «4х4» вместе с территориальным отделом Роспотребнадзора ещё в декабре прошлого года. У членов комиссии оказалось тогда много претензий к хозяевам точки общепита. Пока шли проверки, нарушения санитарных правил были по-быстрому устранены, а вот с некоторыми требованиями пожарной безопасности предприниматели не согласились. Точку в этих спорах поставил Ангарский городской суд.

На заседании суда прокуратура прежде всего потребовала увеличить ширину эвакуационных выходов – как из здания, так и из помещения самого кафе. Выходы оказались на треть уже, чем требуют правила. Кроме того, ООО «Ладога» не представило сертификаты безопасности на отделочные материалы, использованные в учреждении, где собирается одномоментно более 50 человек. Прокурор считает, что это создаёт угрозу безопасности посетителей кафе. Но представитель ответчика не согласился с требованиями надзорного органа и привёл свои доводы. По его мнению, из общей площади зала обслуживания следует исключить место, занятое сценой и барной стойкой, тогда вместимость кафе будет меньше и о ширине эвакуационных выходов можно не беспокоиться. Ещё одно заинтересованное лицо – управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области – настаивало на том, что у этой геометрической задачи совсем другие условия, а значит, и ответ должен быть иным. По словам представителя противопожарной службы, посадочных мест в кафе во время проверки было больше полусотни, потом ответчик просто убрал несколько стульев.

Суд счёл доводы ответчика несостоятельными. Параметры эвакуационных выходов должны быть такими, чтобы посетители кафе, в том числе престарелые, дети, инвалиды, успели покинуть здание до того, как им будет нанесён вред. Когда речь идёт об угрозе жизни людей, требования правил пожарной безопасности исполнять следует неукоснительно, а не торговаться из-за 40 недостающих сантиметров. На владельцев кафе возложена обязанность устранить нарушения, а пока оно будет закрыто.

Ответчик обжаловал вердикт Фемиды в вышестоящей судебной инстанции, но и это не помогло. Определением областного суда решение оставлено в силе. Судебным приставом–исполнителем помещение кафе «4х4» опечатано, его деятельность приостановлена до устранения нарушений.

Татьяна Шульгина Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.