Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » 99% бюджета Иркутской области в 2014 году пойдут на реализацию госпрограмм

99% бюджета Иркутской области в 2014 году пойдут на реализацию госпрограмм

Последняя новость
814
0
Большую часть средств потратят на решение социальных проблем: повышение зарплат бюджетникам, сокращение очередей в детские сады, ликвидацию аварийного жилищного фонда

Одним из важнейших финансовых событий ушедшего 2013 года в Иркутской области стало принятие программного бюджета. Еще Президент России Владимир Путин в своем послании говорил о том, что таким образом должны формироваться расходы и федеральной казны. Подводя итоги года, министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова рассказала, насколько сложной оказалась такая перестройка.

"Главной отличительной чертой бюджета стал программный подход к его формированию: 99% расходов потратят на финансирование 17 государственных программ региона. От новых правил ожидается только положительный эффект", - объясняет Наталия Бояринова.

В отличие от целевых программ, действовавших ранее, каждый рубль из областной казны теперь привязан к конкретному показателю, объему и качеству услуг. Это позволит предметно оценивать работу каждого из учреждений, которые участвуют в выполнении государственных заданий.

"Поскольку бюджет дефицитный, то в первую очередь будут поддержаны социально значимые направления - повышение зарплаты бюджетникам, сокращение очередей в детские сады, ликвидация аварийного жилищного фонда", - говорит Наталия Бояринова.

При распределении средств особое внимание было уделено гражданской активности на местах.

"В этом ключе у Приангарья есть уникальная практика – с 2012 года реализуется проект "Народные инициативы". У жителей деревень и поселков появилась возможность на сходах принимать решения о том, куда будут направляться средства проекта", - подчеркивает министр.

Бюджетом этого года предусмотрены расходы по оплате труда работников дошкольных учреждений и приобретению обучающих игр и игрушек для детсадов. Также со следующего года предусмотрены расходы и на реализацию трех новых областных законов.

"Это поддержка усыновителей, выплата регионального материнского капитала и денежные выплаты "детям войны". Проект трехлетнего бюджета предусматривает на эти цели около 1,3 млрд рублей, - говорит министр финансов.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.