Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Объявлен норматив потребления электроэнергии

Объявлен норматив потребления электроэнергии

Последняя новость
6 524
0
Объявлена социальная норма на электроэнергию для Прибайкалья


Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области завершило расчеты социальной нормы потребления электрической энергии в регионе, которая вводится во всех субъектах РФ с 1 июля текущего года. Как сообщила начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства ЖКХ Прибайкалья Ирина Гладышева на депутатских слушаниях в думе Иркутска 29 января, по расчетам норма на одиноко проживающего гражданина в городской квартире с газовой плитой составит 126 кВт/ч в месяц. Если в квартире установлена электрическая плита, ежемесячный норматив составит 186 кВт/ч.

Пресс-служба городской думы Иркутска уточняет, что если в жилом помещении официально зарегистрировано два человека, то на второго добавляется 50 кВт/ч, а на третьего и последующих – по 20 кВт/ч. Для частных домов предусмотрены нормы на отопление в зимние месяцы и подогрев воды. Предполагается, что на отопление дома в месяц в норму будет включено не менее 4 тыс. кВт/ч для южных районов Иркутской области и не менее 5 тыс. кВт/ч – для северных районов. На подогрев воды – 100 кВт/ч в месяц на одного зарегистрированного жильца. Для частных домов, расположенных в сельской местности, ежемесячно добавляется 100 кВт/ч в месяц на домовладение.

При определении социальной нормы потребления электроэнергии будет учитываться степень изношенности дома. Если изношенность составляет более 90 процентов, то норма для него увеличивается в 1,5 раза. Если изношенность – от 70 до 90 процентов, то норма вырастет в 1,2 раза.

Согласно постановлению правительства РФ, социальная норма потребления электроэнергии в регионах не должна превышать 90 кВт/ч на человека, а норма на отопление – не более 3 тыс. кВт/ч. Однако правительство Иркутской области намерено доказать на федеральном уровне, что для Прибайкалья эти показатели должны быть выше, так как почти 9 месяцев в году в регионе держатся низкие температуры воздуха.

Региональный министр жилищной политики энергетики Евгений Селедцов сообщил на слушаниях, что Иркутской области удалось избежать включения в число шести пилотных регионов РФ, где подобные нормы уже действуют. Кстати, «пилотами» стали наши близкие соседи — Красноярский и Забайкальский края. Однако со второго полугодия текущего года нормы будут обязаны ввести на территории всей России. Приказ, официально устанавливающий нормы, должен быть подписан правительством области не позднее 1 марта 2014 года.

Ожидается, что с 1 июля нынешнего года тариф на электроэнергию вырастет с 82 до 84-85 коп. за кВт/ч. По этому тарифу будет рассчитываться электроэнергия, затраченная в рамках социальной нормы. Потребленная сверх нормы электроэнергия не может быть дороже больше, чем на 30 процентов. Получается, тариф сверх социальной нормы не должен превысить 1 рубля 11 коп. за кВт/ч. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.