Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Догнали на "коньке"

Последняя новость
525
0
Наш мужской эстафетный квартет в составе Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Вылегжанин выиграл "серебро" в эстафете 4х10 км. Как и у женщин, в командной гонке снова победила Швеция. "Золотой" квартет - Ларс Нельсон, Даниэль Ричардссон, Юхан Ульссон и Маркус Хельнер. Третьими финишировали французы.

Это первые медали российских лыжников на нынешней Олимпиаде. В мужской эстафете спортсмены нашей страны не попадали в призы аж с зимних Игр-1988 года в канадском Калгари.

Первый, классический этап гонки было доверено бежать Дмитрию Япарову. Километров семь он держался в общей группе, а потом стал отставать. Не обошлось без завалов и падений. Больше всех пострадал француз Жан-Марк Гайяр, который, несмотря на приключение и сломанную палку, успел заменить инвентарь и в хвост пелотона не отвалился. Не повезло также немцу Йенсу Фильбриху, застрявшему в середине группы.

Япаров завершил свой этап седьмым, проигрывая 27 секунд шведу Ларсу Нельсону и финну Сами Яухоярви.

Принявший эстафету Александр Бессмертных рванул догонять конкурентов, сократил наше отставание на треть, однако на вторую половину этапа россиянина не хватило. Он финишировал вровень с итальянцем Джорджио ди Чента (пятое-шестое места) на 42 секунды позже северян Даниэля Ричардссона (Швеция) и Ливо Нисканена (Финляндия). А до занимавшей третью позицию сборной Чехии тоже было не близко - 24 секунды.

На третьем этапе за Россию пошел едва ли не самый боевитый в нашей стране лыжник - победитель престижной многодневки "Тур де Ски"-2012/13 Александр Легков. И Саша "втопил", как он умеет, приближаясь к медальной зоне.

Тем временем показал спину своему финскому сопернику швед Йохан Ольссон, убежавший на 22 секунды разрыва. А Легков совершил невозможное, подтащив нашу команду на вторую позицию. Чего ему это стоило? Упал на финише без сил, тяжело дышал с изможденным лицом. Все отдал Александр в этой погоне. Хорошо, что не зря!

Максим Вылегжанин попытался достать шведа - не сдюжил. Сзади подкатил француз Иван Перрийя Буато. Началась затяжная дуэль за "серебро". Она проходила с переменным успехом. Ближе к финишу на горке Вылегжанин ускорился. Четвертому номеру "трехцветных" ответить было нечем. В итоге шведам сборная России проиграла 27 секунд, а Францию опередила на 4,6 сек.

Кстати

Организаторы прилагают массу усилий, чтобы в теплую погоду сохранить нормальную трассу. На лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" завезено порядка 60 тонн селитры. Она позволяет держать снег, не превращаться ему в кашу.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.