Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » 43-летний Селянне победил сборную России

43-летний Селянне победил сборную России

Последняя новость
599
0
Сборная России проиграла финнам в четвертьфинале Олимпиады – 1:3

Наши хоккеисты победили в Сочи только Словению и Норвегию. Это крах тренерской модели Зинэтулы Билялетдинова.

Гориллы из клетки

Я четко помню тот день – 24 февраля 2010 года. Тогда канадцы в Ванкувере «выпрыгнули на нас как гориллы из клетки» - крылатая фраза вратаря Ильи Брызгалова. Сам Брыз вылетел на лед уже при счете 1:6, когда «Титаник» уже шел ко дну.

Стадион был злым, шумным. Под ложей прессы сел канадец и начал яростно размахивать флагом с кленовым листом. Я велел ему: «Сядь, ты закрываешь мне обзор». Он заорал что-то (я разобрал только три раза «f*ck») и показал средний палец. Русских в тот вечер не любил никто. Да, это была война.

Канада измывалась над сборной Быкова. Наши парни во главе с Александром Овечкиным были похожи на детей, у которых отобрали игрушку в песочнице. Беспомощные, растерянные, на глаза вот-вот навернутся слезы…

Тот четвертьфинал мы проиграли – 3:7. Через год с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным не продлили контракт.

Дон Кихот и Санчо Панса, которые верили в романтический хоккей от атаки и сражались с ветряными мельницами – чиновниками, критиканами, злопыхателями.

Овечкин не был похож на себя еще года два. Малкин порвал связки колена. Карьера вратаря Набокова полетела под откос. Да и Брызгалов в итоге пострадал за длинный язык. Будто черную порчу навели на сборную России в тот день – 24 февраля 2010 года.

Три года мы отмазывались от этого, когда команду возглавил Зинэтула Билялетдинов. Он создал новый тренерский штаб, полностью перестроил тактику сборной России – теперь мы играем от обороны.

И вот – новый четвертьфинал. На кону стоит все. Или позор еще круче, чем в Ванкувере. Потому что финны – не канадцы, которые играли дома. Или выходим в полуфинал на Швецию, и до медалей уже рукой подать.

«Русские, сдавайтесь сразу!»

- Как вам справиться с Финляндией? Сдавайтесь сразу! – захохотал вечно молодой, вечно пьяный Вилле Хаапасало.

Особенности национальной охоты мы должны были увидеть от Овечкина и Малкина, у которых игра в тройке не шла. И от звена Дацюка, поймавшего свою игру. В ворота определили Семена Варламова. На календаре отметили красную дату – без одного дня 16 лет прошло, как красавчик Паша Буре положил пять шайб финнам на Олимпиаде в Нагано. Ну как мы могли проиграть накануне такого праздника?

Я прошелся по трибунам, смотрел на флаги. На триколорах было написано: «Воронеж – город воинской славы», Казань, Ростов-на-Дону, Ноябрьск, Березники, Ухта, Курск, Нижневартовск… Один фанат на голову нацепил золотого двуглавого орла, написав «Бийск, Алтай, Россия»: «Два месяца шил шапку!» А пермяки пришли в кольчугах богатырей, один вообще нарядился царем. Ох, и тяжела же ты, шапка Мономаха!

Вся наша большая страна на «Большом». Ну как мы можем проиграть?!

Крах всех надежд

Первый период начался неплохо – Илья Ковальчук реализовал большинство, отправив шайбу в финские ворота со скоростью 140 км/ч. Сваи можно вколачивать такими щелчками, в небо запускать космические корабли!

Но потом начался ужас. Юха Аалтонен прокатился на пятачок и спокойно переиграл Варламова. Это же не баскетбол! Где защита?

Юный Гранлунд отобрал шайбу у Войнова, улетев от него как от стоячего – и отдал пас на Селянне. Финская Вспышка не промахнулась. Это шестая Олимпиада для Теему Селянне, в защите от нас убегает 43-летний форвард. Боже, Билл, что с твоей обороной?!

Финны агрессивно атакуют, вгрызаются в лед, опрокидывают силовым приемом мощного Овечкина. Что, они для России тоже стали гориллами из клетки?

Аалтонен разбивает в кровь лицо Емелину, который падает как подкошенный. Но арбитр показывает, что Емелин сам перед этим сделал подножку – и удаляет именно его. Ну а Гранлунд реализует большинство. 3:1 – Билялетдинов на красивой Красной машине летит в пропасть…

Мы меняем вратаря – вместо Варламова выходит Сергей Бобровский. И правильно. Это не день Варли. Но в атаке не получается ничего. Не работает связка Овечкин – Малкин. Финны нас натурально переигрывают.

43-летний Селянне набрал уже два очка. Он по возрасту мог бы входить в штаб Билла. Читаю твиттер – американские эксперты обалдевают: «Что за тренеры у сборной России, если держали в руках Овечкина, Малкина, Дацюка, Ковальчука и так бездарно все…»

Тоже слово «f*ck». Это тренерский крах. «Сгнобили Быкова – и получили!» - этот твит запомнился мне больше всего. В Сочи наша команда победила только Словению и Норвегию. Сыграла вничью со словаками. Проиграла США и Финляндии.

Ни одной серьезной победы. Крах всех надежд.

В четверг в 10.40 первый самолет с игроками НХЛ возвращается в Северную Америку. Увы, в чартере будет и сборная России…

19 февраля 2014 года. Новая черная дата нашего хоккея.

Финляндия – Россия – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

19 февраля. ЛД «Большой». 12 000 зрителей. Судьи Сазерленд (Канада) и Виннерборг (Швеция).

Голы: 0:1 Ковальчук (Дацюк, 7.51 б.), 1:1 Аалтонен (Контиола, 9.18), 2:1 Селянне (Гранлунд, 17.38), 3:1 Гранлунд (Селянне, Тимонен, 25.37 б.).

Вратари: Раск – Варламов (Бобровский с 26.42).

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.