Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ангарский маньяк, который убил 22 женщины, может получить пожизненное заключение в Иркутской области

Ангарский маньяк, который убил 22 женщины, может получить пожизненное заключение в Иркутской области

Последняя новость
3 223
0
Прокуратура утвердила обвинение по всему преступлениям

На днях заместитель генерального прокурора в Сибирском федеральном округе Иван Семчишин утвердил обвинение по громкому уголовному делу маньяка из Ангарска. Материалы уже передали в суд. Напомним, 50-летнего Михаила Попкова, бывшего милиционера, обвиняют в жестоких убийствах и изнасилованиях 22 женщин и еще двух покушениях. Этот кошмар он творил в 90-е годы. В Ангарске вечером и ночью женщины пропадали из общественных мест города. Позднее их тела находили в лесу на территории Ангарска, Ангарского, Усольского и Иркутского районов Приангарья.

- Уже сейчас следствие выяснило, что Михаил встречал женщин на улицах города, приглашал сесть в салон своего автомобиля, после чего увозил в безлюдные места, где потом жестоко расправлялся с ними, - сообщает пресс-служба прокуратуры по Сибирскому федеральному округу. – Жертвы были изрезаны ножом и изнасилованы.

Можно себе только представить, какой ужас испытывали женщины, когда понимали, что водитель в форме, который собирался довезти их до дома, на самом деле увозит их в лес.

По мнению медэкспертов, преступник использовал различные орудия убийства: топор, нож, шило или отвертку, удавку, в отдельных эпизодах пуская в ход несколько разных орудий подряд. Например, как сообщает Википедия, одной из жертв он нанёс множественные удары по голове металлическим предметом, 8 колотых ран отвёрткой, а также колото-резаные раны лица и шеи. В девяти случаях смерть жертвы наступала от множественных ударов топора. Среди жертв маньяка были продавщица, учительница, девушки легкого поведения, за все время было 24 девушки и женщины от 17 до 38 лет. Выжить удалось только двоим.

Выйти на след душегуба долго не могли. По городу тогда пошли слухи, что маньяк наверняка работает в милиции и знает толк в оперативных делах - очень уж были запутаны следы. Но в 2000 году жестокие убийства прекратились, так же внезапно, как и начались. Постепенно городок успокоился, все решили, что местный Чикатило укатил в другие края.

Раскрылось все 15 лет спустя, когда следователи достали из архива стопку дел по громким, но нераскрытым убийствам в Ангарске. По тем версиям и данным, которые были в деле стали проверять определенных жителей Ангарска.

В ходе расследования круг подозреваемых сужался, и скоро стало ясно: маньяк имеет отношение к милиции. Дальше - дело техники. Весной 2012-го у местных стражей порядка под благовидным предлогом взяли генетические образцы - слюну, сперму. Под проверку попали и сотрудники охранных предприятий. Прогнали через базу, и обнаружилось: сперма экс-милиционера ангарского отдела милиции № 1 Михаила Попкова, работающего охранником, полностью совпала с той, которую когда-то изъяли с трупов. Полицейские немедленно организовали операцию по задержанию.

Поймали ангарчанина во Владивостоке, куда он отправился покупать себе машину.

Вот уже почти два года Попков находится под стражей. Сам он признался только в трех эпизодах. Однако результаты экспертизы нельзя не брать во внимание. Чтобы доказать виновность экс-милиционера правоохранительные органы провели около 300 различных судебно-медицинских, криминалистических экспертиз, более 2,5 тысяч геномных исследований, допрошено более 2 тысяч свидетелей и родных потерпевших. Количество материалов данного уголовного дела составляет более 200 томов.

Сейчас после законного оформления обвинительного заключения, уголовное дело будет передано в Иркутский областной суд. По закону за убийства, покушения и изнасилования ему грозит пожизненное заключение.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.