Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Новак: Киев не сможет без российского газа

Новак: Киев не сможет без российского газа

Последняя новость
458
0
Продолжение газовых отношений в интересах и России, и Украины. Об этом в интервью журналу Forbes заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"Мы заинтересованы в том, чтобы отношения с Украиной продолжились и газ поставлялся", - считает российский министр.

При этом чиновник отметил, что продолжение газовых отношений между Россией и Украиной в интересах обеих стран: Киев не сможет обойтись без российского "голубого топлива", а Москва заинтересована в надежном транзите газа в Европу.

"Кроме того, есть еще один существенный нюанс: зимой, в пиковые периоды потребления, европейским потребителям помимо основного объема газа необходимо топливо из подземных газовых хранилищ, находящихся в западной части Украины", - обозначил он перспективы ближайшей зимы.

В то же время "Газпромэкспорт" 17 июня решил разорвать заключенный в 2010 году контракт с оператором украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгазом" на балансировку транзита, пишут российские СМИ со ссылкой на украинскую компанию.

А именно этот контракт позволял "Газпрому" при резком увеличении суточного потребления в Европе использовать для подачи потребителям украинский газ, затем оплатив стоимость этой услуги "Нафтогазу".

Такая схема, говорят эксперты, работает в той ситуации, когда необходимо оперативно погасить потребности (напомним, что на пересечение территории Украины газу "требуется" 36 часов).

При этом, по данным источников в "Газпроме", контракт уже практически не работает, так как все пики можно покрыть за счет европейских хранилищ газа.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.