Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кабарга и соболь станут особо ценными животными: как это отразится на Иркутской области

Кабарга и соболь станут особо ценными животными: как это отразится на Иркутской области

Последняя новость
935
0
Кабарга и соболь станут особо ценными животными: как это отразится на Иркутской областиТакой закон хотят ввести со следующего года

Возможно, кабарга и соболь скоро станут особо ценными дикими животными. Убей их без лицензии и в самом худшем случае проведешь не один год за решеткой (максимум до семи лет лишения свободы, - прим. авт.). Соответствующий закон Минприроды уже предложило и если его примут, то с 1 августа следующего года браконьерам не поздоровится. Новшество активно обсуждают на форумах иркутские охотники. Ведь таким промыслом живут коренные народы Иркутской области, причем испокон веков.

- Согласно статистике за прошлый сезон кабарги у нас было зарегистрировано – 64 тысячи особей, а соболей 52 тысячи 511 особей, - сообщают в охотнадзоре Иркутской области. – Квоты на их добычу небольшие.

Кабарга и соболь действительно зверьки очень ценные, и весь «сыр бор» вокруг них понятен. К примеру, соболиный мех – один из самых дорогих и, кстати, Россия – единственная страна, торгующая им монопольно. В свою очередь мускульная железа самцов кабарги – настоящая редкость, продается за границей по тысяче за грамм. Особенно она хорошо расходится в Китае и Корее, также ценится настойка струи кабарги, согласно поверьям она исцеляет от многих болезней, включая туберкулез, и стоит на «черном рынке» по десять тысяч рублей за литр.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской считает, что из-за усилившейся ситуации с браконьерством популяция животных под угрозой.

- Чтобы решить нарастающую проблему, необходимы жесткие решения, - говорит Сергей Донской. - Это самая действенная мера по борьбе с браконьерством, защите и восстановлению популяции животных.

В тоже время объемы незаконной добычи кабарги, по оценкам экспертов, достигают 20 тысяч самцов в год по всей стране. Это ставит популяцию на грань исчезновения. В то время и шкурки соболя, добытые сверх лимита, в массе своей включаются в легальный оборот по «серым» схемам и реализуются через официальные аукционные площадки.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.