Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » За месяц бензин в Иркутске подорожал почти на рубль

За месяц бензин в Иркутске подорожал почти на рубль

Последняя новость
743
0
За месяц бензин в Иркутске подорожал почти на рубльЭксперты утверждают, что на это повлиял сезон

Вслед за ценами на овощи и молоко, подскочили и цены на бензин. По данным статистики, стоимость автомобильного топлива в Иркутске только за прошедшую неделю выросла на 34 копейки, что составляет 1%. А если сравнить с июнем, то цены выросли даже на рубль.

- Еще месяц назад стоимость бензина АИ-92 в Иркутске в среднем составляла 32, 19 рубля, АИ-95 – 34, 63, дизель – 35, 52, - сообщают в Иркутскстате.

– Сейчас же в среднем за самое популярное топливо на АЗС требуют 33, 47, за 95-ый – 35, 17, а за дизель – 36, 42. Разница очевидна.

У наших ближайших соседей – в Чите и Улан-Удэ – цены тоже выросли, правда, не так сильно. В среднем, на 0,3 и 0,7 %. Но даже, несмотря на рост, бензин там все равно чуточку дешевле. В Бурятии, например, стоимость АИ-92 составляет 31,56 за литр.

- Естественно, цены растут летом, - заявили корреспондентам «КП» на одной из заправок Иркутска. – В это время большой спрос на топливо. Обычно рост цен скачкообразный, мы даже сами не замечаем, как это происходит.

То, что на стоимость влияет сезон, подтверждают и другие факты. Например, летом к обычным расходам на топливо, такой, как поездки по городу, добавляются еще отдых и уборка урожая. Бензин и соляра уходят на заправку тракторов, бульдозеров, грузовиков и другой сельхозтехники.

А что же остается владельцам легковых авто? Как выяснилось, бензин дорожает не только в Восточной Сибири.

Федеральная антимонопольная служба и министерство энергетики РФ озабочены резким и необоснованным, по мнению ведомств, ростом биржевых цен на бензин в России. Они отмечают, что увеличение стоимости началось в конце июня, в то время как котировки на мировом рынке снижались. ФАС потребовали у компаний разъяснить ситуацию. По мнению представителей ведомства, причин для повышения цен на бензин нет – дефицита топлива не наблюдается.

- Как бы мы этого не хотели, мы не можем регулировать стоимость бензина, - цитируют слова на официальном сайте ФАС замруководителя федеральной антимонопольной службы РФ Андрея Цариковского. – Цены на нефтепродукты и топливо не попадают под контроль ФАС. Но мы можем принять меры антимонопольного контроля.

Эксперты отмечают, что это не единственный резкий скачок цен на бензин. Снова подорожать автомобильное топливо может в августе-сентябре. По прогнозам специалистов, цена за литр горючки может увеличиться от 50 копеек до полутора рублей. Тут на ситуацию может повлиять скачок оптовых цен, который по прогнозам специалистов, неминуем.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.