Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Иркутск вошел в десятку аутсайдеров экорейтинга городов России

Иркутск вошел в десятку аутсайдеров экорейтинга городов России

Последняя новость
1 734
0
Иркутск вошел в десятку аутсайдеров экорейтинга городов России

Иркутск вошел в десятку аутсайдеров рейтинга экологичного развития городов России за 2013 год, который ежегодно составляет министерство природных ресурсов и экологии РФ на основании данных, предоставленных муниципальными образованиями. Как сообщается в документах на сайте Минприроды, столица Прибайкалья получила худший результат по использованию территории, наряду с такими городами как Благовещенск, Майкоп, Ростов-на-Дону и Петропавловск-Камчатский. В данной категории рейтинга оценивались доля природных и искусственных рекреационных территорий и доля промышленных и не используемых городских территорий.

Вместе с тем Иркутск показал лучший результат по управлению воздействием на окружающую среду. В число таких городов также вошли Саранск, Йошкар-Ола, Омск, Томск, Краснодар, Ульяновск, Тамбов, Уфа и Вологда. При оценке муниципалитетов по этому критерию анализировались данные о доле расходов на охрану окружающей среды в бюджете города; количестве предприятий, систематически превышающих установленные разрешения на выбросы в атмосферу; охвате организаций проверками регионального экологического надзора; наличии стратегических документов и целей в области охраны окружающей среды, энергоэффективности; наличии консультативных органов и отчетности по вопросам охраны окружающей среды.

В общей сложности в 2013 году рейтинг охватил 87 городов России. В пятерку лидеров, где, по оценке Минприроды, сложилась достаточно благополучная экологическая ситуация, вошли Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. Иркутск занял в рейтинге 79 место. Причем в аналогичном рейтинге за 2012 год столица Прибайкалья находилась на последнем 85 месте.

Вместе с тем, как отмечается на сайте ведомства, позиции многих городов ниже, чем могли бы быть, из-за предоставления недостаточно полных или некорректных данных. В частности, Иркутск в прошлом году предоставил недостаточные сведения по водопотреблению и качеству воды и обращению с отходами, а в 2012 — практически по всем категориям оценки.

Подготовка ежегодного экологического рейтинга крупных городов России осуществляется силами подведомственных учреждений Минприроды РФ. Официальные запросы для сбора информации направляются во все субъекты страны. Методика рейтинга сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления рейтинга подготовлена для министерства компанией «Эрнст энд Янг». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.