Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Эндемики Прибайкалья оказались на грани исчезновения

Эндемики Прибайкалья оказались на грани исчезновения

Последняя новость
899
0
Эндемики Прибайкалья оказались на грани исчезновенияОльхонскую полевку и монгольскую жабу планируют включить в Красную книгу Иркутской области. Такое решение принято на последнем заседании комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных при правительстве Иркутской области. Как пояснил IRK.ru доцент кафедры позвоночных животных и экологии биолого-почвенного факультета ИГУ Игорь Бояркин, оба вида животных являются эндемиками Прибайкалья, то есть встречаются только на территории, прилегающей к Байкалу.

Игорь Бояркин:

— Ольхонская полевка обитает и вовсе только в районах Ольхона. Единственное наземное животное, которое обитает исключительно в Иркутской области.

Численность монгольской жабы, которая водится в Иркутской области и некоторых соседних регионах, испокон веков была низкой. Это редкие и малоизученные виды животных.

Из-за маловодья многие озера — типичная среда обитания монгольской жабы — высохли, вид оказался под угрозой исчезновения. По мнению биологов, монгольскую жабу уже необходимо не просто охранять, но и восстанавливать популяцию. На совещании принято решение о включение двух этих животных в региональную Красную книгу. Решение по этому вопросу будет вынесено позже.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.