Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Владимир Путин: Россия не будет строить "железный занавес"

Владимир Путин: Россия не будет строить "железный занавес"

Последняя новость
838
0
Владимир Путин в спецпроекте ТАСС "Первые лица" рассказал о санкциях, рейтингах, цене на нефть, своих друзьях и силе России.

Владимир Путин не собирается оставаться президентом пожизненно, а в 2018 году примет решение исходя из общего контекста и своего настроения. "Знаю, что искренне служил и служу, делаю все, чтобы реализовать себя в этом. А, повторяю, цепляться за что-то контрпродуктивно, вредно и совсем неинтересно.

Есть Конституция, нужно действовать и жить в ее рамках. Да, существует возможность моего нового выдвижения. Будет ли она реализована, пока не знаю...", - сказал он.

Глава государства считает естественным, что у многих он ассоциируется со страной - это не чисто российская особенность. "Самое плохое - стать заложником постоянных думок о рейтинге. Едва человек начинает так поступать, он сразу проигрывает, - считает Путин. - Вместо того чтобы заниматься реальным делом, идти вперед, не боясь в чем-то оступиться, перестаешь что-либо делать в заботах о рейтинге. И он тут же падает... Наоборот, если думать о сути, результатах работы и интересах людей, то даже ошибка не так страшна. Можно сказать о ней прямо, признаться в просчете. И, знаете, это на рейтинге не особенно скажется, люди прекрасно поймут истинные намерения, откровенность и честность, особенно прямой диалог".

Путин повторил, что чувствует себя частью страны. "Мы все ее любим, но я реально ощущаю себя частью народа и не могу представить ни на секунду, как жить вне России, - сказал он. - Получая на протяжении долгого времени поддержку сограждан, нельзя не сделать все зависящее, чтобы оправдать их доверие. Может, это главное, основа отношений между народом и избранной им властью".

К оппозиции президент относится нормально и не считает, что нужно переходить на личности. "Это не значит, что нельзя отстаивать свою точку зрения. И можно, и нужно это делать, но - я всегда об этом говорил - только в рамках закона. Если преступим эти границы, перейдем к разрушению. Потом будет очень трудно собрать воедино то, чем дорожим", - пояснил он.

"Невозможно всех превратить в союзников, даже стремиться к подобному не надо. Наоборот, хорошо, когда есть сомневающиеся! Но они сами должны предлагать конструктивные решения", - продолжил Путин. Едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. "Это как в организме: иммунитет чуть упал - и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите. Спортом надо заниматься!" - сказал он.

Есть люди, которые обслуживают иностранные интересы в России: используют во внутриполитической борьбе деньги, полученные от зарубежных государств, "не брезгуют брать их". И надо внимательно следить, чтобы этого не случалось: в Штатах, например, за это сажают. "Там госструктуры гораздо жестче, чем у нас. Внешне все благообразно, демократично, но едва до дела дойдет по таким позициям - шансов никаких!" - рассказал Путин. "У нас намного либеральнее. Можно все!" - добавил он. Демократия - не ради демократии, а для народа, пояснил президент: чтобы люди жили лучше и имели реальный доступ к рычагам управления страной.

"Нельзя создавать условия, чтобы иностранные государства делали нас слабее, подчиняли собственной воле и рассчитывали надавить изнутри, влияя на нашу политику в своих интересах", - считает президент. "Если вижу, что все делается исключительно из желания понравиться кому-то за бугром, поплясать под чью-то музыку и нас заставить, конечно, буду подобному противодействовать", - подчеркнул он.

Говоря о моральном климате в обществе, глава государства возмутился содержанием телепрограмм. "Мы что, страна, где федеральные каналы должны исключительно зарабатывать деньги и думать о стоимости минуты рекламного времени, поэтому с утра до вечера нужно крутить так называемые дефективы? - спросил он. - А все позитивное, воспитывающее, дающее стандарты восприятия мира фундаментально-философского, эстетического характера показывать лишь на канале "Культура"?" При этом государство не вмешивается, напомнил Путин. Да и вообще, нельзя сказать, что президент сам решает любые вопросы, всегда и все от него зависит, сказал он. Глава государства также объяснил, как относится к инициативам "ставить памятники друг другу" - еще рано, пусть оценят будущие поколения.

Россия не будет строить "железный занавес", и вокруг нее стену возвести тоже нельзя. "Едва Россия встает на ноги, укрепляется и заявляет о праве защищать свои интересы вовне, отношение и к самому государству, и к его руководителям сразу меняется", - напомнил Путин и привел пример. - Ельцин воспринимался на Западе на "ура". Как только он стал защищать Югославию, "в глазах западников он мгновенно превратился в алкоголика, в такого-разэтакого человека; все вдруг узнали, что Борис Николаевич любит выпить". "А что, раньше это было секретом? Нет, но это не мешало его контактам с внешним миром", - сказал президент.

Сегодня партнеры твердят о необходимости соблюдения территориальной целостности Украины, называя тех, кто борется за свои права и интересы на востоке этой страны - "пророссийскими сепаратистами". "А те, кто воевал с нами на Кавказе, в том числе под руководством "Аль-Каиды", за ее деньги, с ее оружием в руках, да и сами алькаидовцы напрямую принимали участие в боевых действиях, они борцы за демократию. Потрясающе, но факт! - возмутился глава государства. - Нам тогда говорили о непропорциональном применении силы. Дескать, как же так, вы стреляете из танков, применяете артиллерию. Нельзя, нельзя! А на Украине? И авиация, и танки, и тяжелая артиллерия, и системы залпового огня. Более того, кассетные бомбы и - с ума сойти можно! - баллистические ракеты. При этом все молчат о непропорциональном применении силы".

"Подразумевается, что там есть российские интересы, но нам отказывают в праве их защищать. И людей защищать, которые проживают на этих территориях", - добавил президент. "Нам говорят: что вы все время выкатываете идею русского мира, может, люди не хотят в вашем мире жить? А никто не навязывает. Но это не значит, что его не существует!" - подчеркнул он. "Посмотрите на нашу тысячелетнюю историю. Только поднимемся, сразу надо Россию немножко подвинуть, поставить на место, затормозить. Теория сдерживания, сколько лет она существует? Кажется, что возникла в советские времена, хотя ей сотни лет. Но мы не должны нагнетать, драматизировать. Надо понимать: мир так устроен", - пояснил глава государства.

Россия не агрессивная страна и ей не нужно тягаться с Западом, подчеркнул Путин. "Многие говорят, что цены на нефть падают и из-за возможного сговора между традиционными производителями, в том числе Саудовской Аравией и США", - продолжил он. Но вообще, предложение увеличилось, а потребление сократилось, пояснил он. "Допустим, имеют место и целенаправленные шаги партнеров на мировом энергетическом рынке", - не исключил президент. Это ведет к обесценению рубля, но доходы бюджета увеличились и можно уверенно решать социальные проблемы.

"Если занижение цены на энергоносители происходит специально, оно бьет и по тем, кто эти ограничения вводит", - считает Путин. В США начали добывать сланцевые нефть и газ и в значительной степени обеспечивают себя. Но добыча сланцевого газа становится нерентабельной. "Может, саудиты специально хотят "убить" своих конкурентов…", - добавил он.

Президент также сказал, что нужно для эффективной борьбы с коррупцией: не только ужесточение фискальной политики или правоохранительных санкций - но и воспитательная работа, создание системы отношений в экономике, которая ограничила бы возможность для появления этого зла. И не должно быть неприкасаемых.

Прокомментировал президент и выражение "друзья Путина". Когда американцы ввели санкции, считая, что у главы государства есть личные бизнес-интересы с людьми, включенными в список, они ошиблись. Олигархии больше нет, при этом люди, о которых речь, ничего не приватизировали и заработали все легально. "США полагают, что там сидят какие-то мои финансовые интересы, вот и ковыряются", - заметил он. Но это грубое нарушение прав человека. "Ну какое отношение кто-то из них имеет, извините за тавтологию, к принятию мною решений по Крыму? Ровным счетом никакого! Они знать не знали. Ни сном, ни духом! Прочли все в сообщении ТАСС или услышали в выпуске теленовостей. Их начали щучить ни за что…" - возмутился глава государства.

Президент также сказал, что "своих" не сдает, если они ведут себя прилично и ничего не нарушают. "Что-то подбрасывают, говорят: "Вот друзья Путина, надо бы их наказать, они восстанут, будет бунт на корабле". Ничего подобного не произойдет", - убежден он. Общество консолидировано и "попытка наказать моих друзей, от которых я не собираюсь отказываться, продиктована желанием внести раскол в элиты, а потом, может, и в общество", - заметил он.
Да, друзья есть, но "это не значит, что мы каждый день встречаемся, шампанское или водочку попиваем и "трещим"", - продолжил Путин. Он вообще предпочитает чай.

Дочерей Владимир Путин видит раз или два в месяц. Живут они, кстати, в Москве. Президент старается поддерживать контакт и с однокурсниками - это обыкновенные люди, их 80 человек, некоторые живут на Украине и в Грузии. "Если бизнесменов, о которых вы сказали, уконтрапупили сразу лишь по факту контакта со мной, наложили санкции, то те, о ком я сказал сейчас, абсолютно рядовые люди. У них нет капиталов, их невозможно обложить санкциями. Но есть иные меры воздействия, и очень нелицеприятные, может, даже опасные. Поэтому лучше об этих людях много не говорить", - заметил он.

Президент также сказал, что не чувствует себя одиноким - это состояние души. Глава государства может узнать все обо всех, но старается не пользоваться этим: сам работал в КГБ и знает, что не всегда отчеты объективны. Поэтому для него так важен прямой контакт. "Я руководствуюсь собственными впечатлениями о человеке, а не бумажками", - пояснил Путин.

Решение по Крыму Путин назвал стратегическим и он уверен, что все закончится хорошо: "Просто мы сильнее всех. Потому что мы правы. Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим". "Вот если бы мы ощущали, что где-то, извините, нагадили, поступили несправедливо, тогда у нас все висело бы на волоске. Когда нет внутренней убежденности в правоте, это всегда приводит к каким-то колебаниям, а они опасны. В данном случае у меня сомнений нет", - пояснил он.

"Никогда не принимаю волюнтаристских решений, таких, последствия которых не вижу. Если этого не происходит, стараюсь пока подождать. Это как на дороге: не уверен - не обгоняй. Вот ты вылез из ряда, посмотрел: путь свободен. Но этого мало", - сказал президент. "Нужно быть абсолютно уверенным, что нет встречного транспорта, что ты действительно контролируешь ситуацию. Тогда обгоняй!" - считает он.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.