Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » 73 иордани оборудуют в Иркутской области к 19 января

73 иордани оборудуют в Иркутской области к 19 января

Последняя новость
902
0
В Иркутской области идет подготовка к празднику Крещения. На территории региона планируют открыть 73 освященных иордани. В десяти из них можно будет набрать воды. Как уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, в ближайшее время на сайте ведомства опубликуют полный список иорданей.

К пятнице специалисты Роспотребнадзора подготовят анализы проб воды. Как рассказал IRK.ru настоятель Спасского храма Иркутска отец Александр (Беломестных), процедура освящения иорданей — водосвятие — состоится накануне праздника.

Отец Александр (Беломестных):

— 18 января во всех храмах пройдут праздничные вечерние службы. Сразу после них состоится освящение воды в храмах и в иорданях. Ожидаем, что на иордани возле храма Александра Невского, как всегда, соберется много верующих.

В Иркутске иордани оборудуют в традиционных местах — на заливе Якоби и в микрорайоне Жилкино. В день Крещения, который в этом году выпадает на понедельник, верующие смогут окунуться в иордани с 10 до 18 часов. Возле каждой из них будут дежурить медики и спасатели. Сотрудники МЧС установят специальные палатки для обогрева. При этом специалисты ведомства строго предупреждают: купаться следует исключительно в специально оборудованных иорданях. Купания в самодельных прорубях строго запрещены и опасны для жизни и здоровья.

Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!». На Руси издревле верят, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Считается, что, окунувшись в нее, люди освобождаются от грехов.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.