Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Путин обещал помочь НКО грантами и подумать про льготы

Путин обещал помочь НКО грантами и подумать про льготы

Последняя новость
442
0
Грантовая поддержка некоммерческих организаций будет продолжена, обещал президент. А вот вопрос о льготах для социально ориентированных НКО еще предстоит проработать. Об этом президент заявил на Общероссийском форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", который прошел в МГУ.

Систему грантовой поддержки нужно сделать более гибкой и эффективной, убежден глава государства. С 2012 года финансовая помощь НКО только по линии президентских грантов увеличилась в 4 раза и составила 3,7 млрд рублей. "Мы, разумеется, будем продолжать эту работу и дальше в финансовом плане", - заверил Владимир Путин.

Президент призвал создавать максимально комфортные условия для социально ориентированных организаций. Обществу должно быть известно как можно больше об их работе. Многое здесь зависит от СМИ, но и сами некоммерческие структуры должны демонстрировать результаты работы. В регионах часто не хватает опыта: им нужно помогать в оформлении заявок на гранты, содействовать тиражированию лучших проектов и практик.

"Конечно, хочется поддержать НКО, предоставить определенные преференции и льготы, но мы знаем, что часто в жизни происходит, - отреагировал глава государства на просьбы участников форума. - Как только кто бы то ни было получает хоть какие-то льготы, рядом встанут те, кто к этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеют, но используют сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу". "Поэтому это требует внимательного рассмотрения и анализа", - считает он.

"Социально ориентированные НКО сегодня достаточно расплывчатое определение, надо разобраться, прежде чем сделать какой-либо шаг по льготированию", - подчеркнул глава государства.

Президент также считает возможным передать часть функций в социальной сфере некоммерческим организациям, но при налаженной системе контроля за расходованием средств. "Руководители регионов, муниципалитетов, представители федеральных органов власти должны подходить не формально к работе с НКО, а, как в таких случаях говорят, заинтересованно. В том числе, должна быть доступна информация о проектах и программах, в которых востребовано участие гражданского общества", - указал он.

"Не случайно было сказано о необходимости создания общих информационных порталов. Я вообще думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества и к тем проблемам, которые возникают по ходу решения тех или иных задач. И ничего страшного здесь нет", - убежден руководитель страны. "Конечно, нужно быть уверенными в том, что средства государства будут истрачены эффективно", - добавил он.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.