Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Владелец машины, на которую с крыши дома упала глыба льда, отсудил 64 тысячи рублей в Иркутске

Владелец машины, на которую с крыши дома упала глыба льда, отсудил 64 тысячи рублей в Иркутске

Последняя новость
483
0
За разбитое авто заплатят хозяйка квартиры и управляющая компания

А мораль, в общем-то, незамысловата: ваш балкон - вам и снег чистить. А ждать, когда он растает, опасно. Падающая сосулька и убить может!

- В марте прошлого года я оставил машину, как обычно, во дворе здания, в котором работаю, - рассказывает владелец автомобиля «Шкода-Октавия» Александр Белоусов. - Это на ул. Карла Маркса, 18. Парковочных мест там не хватает, и машина стояла буквально под кровлей здания. Выхожу, а вся левая сторона разбита спрессованным куском снега: и капот, и бампер, и крыло. Даже лобовое стекло, и то пострадало.
Счастье, что в этот момент около авто никто не проходил, иначе бы не миновать беды.

- Я юрист и поэтому не растерялся, - поясняет Александр. - Сделал фото повреждений и вызвал полицию.

Благо, и многочисленные очевидцы нашлись - владельцы стоящих рядом машин. Они потом стали свидетелями в суде, где довольно долго разбирались, кто должен ответить за причиненный ущерб.

- Уже в суде на первоначальном этапе представитель управляющей компании, которая обслуживает этот дом, заявил, что она не будет возмещать ущерб - почти 70 тыс. рублей, - продолжает автовладелец. - Мол, снег с крыши убирали до происшествия. В подтверждение этому они предоставили справки. Однако очевидцы говорили о том, что снег все-таки свисал с крыши.

Было решено, что отвечать придется не только УК, но и хозяйке квартиры на последнем этаже - возможно с козырька ее балкона упал лед. А, как сообщили ошарашенной таким поворотом дела пенсионерке юристы ЖЭКа, собственники несут ответственность за содержание своего имущества и сосульки должны убирать сами. А дальше была экспертиза, которая и должна была пролить свет на самый главный вопрос - кто виноват?

- Экспертиза показала, что снег мог упасть как с крыши дома, так и с козырька балкона, - поясняет Александр.

В итоге по решению суда сумму ущерба разделили между коммунальщиками и владелицей апартаментов. Правда, денег Александр, а это 64 тыс. рублей, пока не получил. А машину отремонтировал за свой счет.

СОВЕТ БЫВАЛОГО

«Главное - все документировать»

- Нужно все правильно сделать сразу после ЧП: сначала вызвать полицию, а также собрать свидетелей, снять все повреждения на камеру и ни в коем случае ничего не трогать до приезда полицейских. Желательно все документы, которые они составляют, копировать или фотографировать. И, конечно, нужно пригласить независимых оценщиков, которые определят сумму ущерба, а потом написать претензию в управляющую компанию. Если там откажут, идите с иском в суд.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.