Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Путину предложили бесплатно выдать россиянам по гектару земли

Путину предложили бесплатно выдать россиянам по гектару земли

Последняя новость
457
0
Это поможет поднять экономику Дальнего Востока

Жители Дальнего Востока смогут получить бесплатно в личное пользование по гектару земли. С такой идеей обратился к Владимиру Путину вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев.

- Мы хотим предложить на ваше рассмотрение меру, которая помогла бы усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток, потому что основное-то, естественно, люди, без людей мы никакую экономику не разовьём, - сказал Трутнев. - У нас там сегодня в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров земли. Мы хотим создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства.

Технически в этом вопросе еще много сложностей. Как предположил полпред, эту землю, очевидно, нельзя будет предоставлять вокруг крупных городов, чтобы избежать злоупотреблейний и коррупции.

- Можно посмотреть всё-таки, где эти земли, какого они качества, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке, - ответил Путин. - И какие-то должны быть условия, связанные с необходимостью использования. Это можно же взять и не использовать в течение десятилетия. Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения.

- Мы землю предлагаем предоставлять на пять лет, в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, в случае отсутствия использования – изымать, - пояснил Трутнев.

- Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири, - вспомнил начинания Петра Столыпина Путин. - Современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно внимательно всё это посмотреть, продумать нужно все детали.

- Очевидно, ограничим вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам, - добавил Трутнев. - Я думаю, что это может быть эффективной мерой.

Кроме этого, полпред доложил, как ведется работа по реализации задач, поставленных в послании.

- В течение ближайшего месяца мы дадим предложения по созданию свободного порта во Владивостоке, - пообещал вице-премьер. - Подготовим модель пополнения фонда развития Дальнего Востока за счёт дополнительных налоговых платежей, полученных от новых проектов.

- Здесь с Минфином всё согласовано? - уточнил глава государства.

- Мы найдём общий язык. Послание президента существует для всех министерств. Подготовлена концепция развития острова Большой Уссурийский. Мы её показали нашим коллегам из Китая, потому что это общий остров, они в общем и целом с ней согласны, готовы дать свои предложения в развитие уже существующей нашей концепции. Работаем над созданием территории опережающего развития на острове Русский. Там она будет несколько особой, научного, скажем так, образовательного направления.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.