Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Крымские татары оспорят передачу полуострова Украине в 1954 годуКомментарии

Крымские татары оспорят передачу полуострова Украине в 1954 годуКомментарии

Последняя новость
575
0
Те события они называют неконституционными

Общественная организация "Крымские татары — Крым — Россия" в ближайшие три недели планирует подать в Верховный суд России иск с требованием признать незаконным указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче в 1954 году полуострова Украине.

- В 1954 году Президиумы Верховных Советов РСФСР, УССР и СССР действовали с грубым превышением их конституционных полномочий, а потому и указ является неконституционным, и передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР является незаконной, - заявил в понедельник сопредседатель новой организации Шевкет Маметов на пресс-конференции в Симферополе. - Мы будем работать в плане укрепления, развития дружбы между народами нашей большой, громадной страны.

Большинство крымчан разделяют мнение и желание крымских татар, и считают, что передача Крыма Украине в 1954 году была незаконной, ведь тогда политики даже не спросили их мнение, даже референдум не проводили.

Напомним, указ от 19 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" издал Президиум Верховного Совета СССР, не имевший права изменять границы. Согласно Конституции страны, изменение территорий союзных республик относилось к компетенции Верховного Совета, а не Президиума. Совместное представление о передаче области, которое было утверждено этим указом, принималось не Верховными Советами РСФСР и УССР, а их Президиумами. В 1991-ом году Украина, а вместе с ней и Крым территориально отделились от России. В начале 2014 года на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. В результате 16 марта 2014 года 96,7 процентов жителей Крыма и Севастополя новую власть не признали, и в ходе референдума проголосовали за присоединение полуострова к России. А еще через два дня был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав России.

По словам председателя ОО «Крымские татары – Крым – Россия» Мухаммеда-Али Бекаева, новая организация крымских татар планирует "подготовить и другие законопроекты, которые затрагивают интересы крымско-татарского народа в поле законов России".

Кстати, в прошлом году возможность принятия закона, который бы признавал передачу Крыма советской Украине несостоятельной довольно подробно обсуждали в Совете Федерации. Не исключено, что решение на правительственном уровне может появиться к годовщине подписания договора о вхождении Республики Крым в состав России.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.