Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » "Чирок" взлетит с любой кочки

"Чирок" взлетит с любой кочки

Последняя новость
1 459
0
Общей задачей Минобороны России и авиационной промышленности является обеспечение уровня исправности авиационного парка Вооруженных сил не менее чем на 80%. Такое заявление министр обороны Сергей Шойгу сделал в пятницу на совещании по вопросам поставок авиатехники ВВС, которое он провел в Иркутске на авиазаводе "Корпорация "Иркут".

"Госпрограмма вооружения до 2020 года предусматривает серьезные поставки Як-130 и СУ-30СМ, - отметил министр. - Як-130 мы приняли как основной самолет для обучения экипажей и должны четко понимать, как будет выполняться заказ".

Министр особо отметил, что авиапромышленность должна обеспечивать надлежащее качество авиатехники. По его словам, поставщики российской армии будут заниматься обслуживанием, модернизацией и утилизацией авиационной техники. С поставщиками будут заключаться договора полного жизненного цикла. Таким образом минобороны обяжет предприятия нести ответственность за качество своей продукции.

Министр также выразил поддержку решению об участии экипажа Объединенной авиастроительной корпорации в соревнованиях летного мастерства "Авиадартс-2015", которые пройдут летом. Наравне с танковым биатлоном, который также придумал Сергей Шойгу, авиадартс завоевал популярность как в войсках, так и у гражданских зрителей.

"Конкурс "авиадартс" не только соревнование мастерства пилотов, но и демонстрация широких возможностей производимой вами боевой авиатехники", - сказал глава минобороны. По его словам, заявки на участие в "Авиадартс-2015" поступили уже от ВВС многих стран.

После Иркутска в тот же день Сергей Шойгу перелетел в Красноярск. В часе езды от краевого центра, в городе Железногорск, министр посетил одно из ведущих предприятий российской космической отрасли - АО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва". Министр проверил ход выполнения заказов по строительству космических аппаратов в интересах минобороны. Учитывая секретность предприятия, совещание прошло в закрытом режиме. На открытой части министр рассказал, что в прошлом году на предприятии был изготовлен космический аппарат связи "Меридиан", с запуском которого завершилось формирование орбитальной группировки аппаратов подобного класса. Кроме того, сейчас в интересах минобороны ведутся работы по созданию еще шести космических систем.

В пятницу также стало известно о том, что к летным испытаниям готовятся два опытных образца разведывательно-ударного беспилотника "Чирок". Уже созданы три модели. Один из образцов "Чирка" с полезной нагрузкой до 300 кг будет представлен на авиасалоне МАКС этим летом.

Максимальная взлетная масса "Чирка" - 700 килограммов. Вооружение размещается во внутреннем отсеке. Беспилотник способен подняться на высоту до 6 тысяч метров, дальность полета составляет до 2,5 тысячи километров. Особенностью беспилотника является шасси, выполненное на технологии воздушной подушки, что позволяет использовать для взлета и посадки мягкий либо неровный грунт (с кочками до 20 сантиметров высотой или ямами шириной до метра), заснеженные или заболоченные территории, а также водную гладь.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.