Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Затмения 2015 года, которые увидят иркутяне

Затмения 2015 года, которые увидят иркутяне

Последняя новость
557
0
Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев в эфире радио «КП» рассказал о самых интересных явлениях, ожидающих сибиряков

Ученые с мировым именем, и астрономы-любители готовы бросить все дела и рвануть хоть на край света, чтобы увидеть, как среди бела дня земля погружается во тьму. Целые экспедиции собирают, чтобы собственными глазами лицезреть уникальное природное явление. Иркутянам повезло: нам паковать чемоданы не нужно. Затмение идет к нам – вернее, целых три. Когда смотреть небесное шоу? Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

- Самое яркое и значимое солнечное затмение будем наблюдать 20 марта, - рассказал ученый. - Если только погода не подведет и небо не затянет облаками. Начнется оно в 18.31 по местному времени, а в 19.10 достигнет своего максимума. Правда, и в таком случае природное явление увидим лишь частично: Луна закроет Солнце на 29 процентов, то есть перед иркутянами предстанет такой солнечный «серп», который будет едва заметен. Хорошо разглядеть полное затмение можно будет с островов Северно-Ледовитого океана - например, с архипелага Шпицберген.

Возможно, наши ученые отправятся туда. Детали экспедиции сейчас обговаривают. К слову, в прошлом году они ездили в Африку, в 2012-м - в Австралию. В качестве трофея привезли редкие кадры, по ним изучают солнечную активность.

Следующий небесный «аттракцион» астрономы обещают 4 апреля: на этот раз увидим лунное затмение.

- Будет очень красиво, - поясняет Сергей Язев. – На Востоке взойдет темная Луна. Такой эффект получится из-за времени. Затмение начнется, когда у нас еще светло. Пика явление достигнет около 20.00. Темно-красная Луна будет восходить на Востоке.

И заключительный подарок от Вселенной в виде солнечного затмения получим 13 сентября.

- Для наблюдений за явлениями никакие специальные приспособления не нужны, - объясняет Сергей Язев. - Главное, чтобы не испортить зрение, не смотреть на небесные тела без фильтра. Им может послужить обычный CD-диск. Если навести его на Солнце, то диск станет прозрачным. И тогда без риска для здоровья вы увидите, как Луна «надвигается» на светило.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.