Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Контроль и учёт нельзя упразднять

Контроль и учёт нельзя упразднять

Последняя новость
994
0
МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин написал в своей авторской статье, что наведение порядка и контроль за эффективным расходованием средств помогут госбюджету больше, чем экономия на пенсиях и электричках или другие "антисоциальные" меры.

"Всем понятно, что потери бюджета от отсутствия порядка и контроля намного выше, чем любая экономия на пенсиях и электричках", — написал Маркин в газете "Известия". В начале года — из-за нежелания местных властей компенсировать разницу между комфортным для граждан социальным тарифом и затратами компаний — были сокращены около 300 пригородных поездов в разных регионах России, но после резкой критики со стороны президента электрички восстановили.

По словам Маркина, в управлении экономикой и социальной сферой "наблюдается дефицит кадров, понимающих важность укрепления правового порядка". "Вместо наведения элементарного порядка в подведомственной сфере в ведомствах исповедуют сугубо бухгалтерский подход, плюс разные методы перекладывания ответственности по Паркинсону", — пишет он. Согласно теории британского историка Сирила Паркинсона, чиновники стремятся множить подчиненных и создавать друг другу работу, а выполнение любой задачи заполняет все отведенное на нее время, сколько бы его ни было.

Главной причиной миллиардных потерь Маркин назвал "желание бюрократии уйти от контроля".

"Экономить бюджет нужно, но ущерб от антисоциальных прецедентов, от дезорганизации и деморализации может быть намного выше… Ладно бы, если антисоциальные меры от безысходности… Но из выводов Счетной палаты по Пенсионному фонду следует иное — есть большие резервы в виде наведения порядка в расходах на строительство, ремонт и управление. Речь идет о суммах, превышающих экономию на гражданах, честно заработавших свою пенсию", — пишет Маркин.

Он напомнил, что в 2014 году по обвинительным заключениям о коррупции на 18,3 миллиарда рублей был возмещен ущерб на 7 миллиардов и арестовано имущество на 8 миллиардов рублей, в полтора раза больше чем годом раньше. По экономическим преступлениям ущерб оценили в 47,9 миллиарда рублей, возмещены были 11,9 миллиарда, пишет Маркин.

"Только по завершенным делам СКР сумма ущерба за один год — 65 миллиардов рублей. Это без учета многочисленных дел в системе следствия МВД или просто неэффективного распоряжения средствами, выявленного Счетной палатой", — обобщил он. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.