Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На дне Байкала геологи нашли грязевый вулкан

На дне Байкала геологи нашли грязевый вулкан

Последняя новость
946
0
Это невольно поднимает вопрос об озере как промышленном источнике природных углеводородов

Экспедиция геологов обнаружила на Байкале крупный грязевый вулкан. Еще 14 лет назад в журнале «Геология нефти и газа» писали о том, что на дне озера могут быть грязевые (газовые) вулканы или, как их еще называют вулканоиды, что подтвердилось. Позже в районе Тунки и Баргузина были найдены эти удивительные объекты. На этот раз ученые обнаружили вулкан в подводной части дельты Селенги.

- Геологи исследовали дно озера в районе города Бабушкина, - сообщают в пресс-службе Минобрнауки РФ. - На некоторых картах в этом месте Байкала обозначена круглая горка, на других ее нет. Выяснилось, что это узкий подводный полуостров, который заходит от берега в озеро на два с половиной километра.

Предположительно, это и есть еще один, новый байкальский вулканоид, который ученые назвали Тельный – в честь ближайшей железнодорожной станции. Кстати, само название озера переводится с наречия коренных жителей восточной Сибири, как «стоящий огонь» (Бай Гал).

- Видимо, древние буряты видели факелы горящего метана, который обычно самовозгорается во время катастрофических извержений, - предполагают ученые. - Находка нового крупного вулканоида в Байкале невольно поднимает вопрос об озере как промышленном источнике природных углеводородов. К счастью, это пока не актуально, и озеро остается уникальным природным наследием.

К слову, грязевые вулканы широко развиты в природе. Их насчитывается около тысячи. Большая часть их находится в Южно-Каспийской впадине, Керченско-Таманской области и на острове Тринидад.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.