Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Порошенко анонсировал новую волну приватизации

Порошенко анонсировал новую волну приватизации

Последняя новость
559
0
Президент Украины Петр Порошенко поручил министру экономического развития и торговли (МЭРТ) Айварсу Абромавичусу "инициировать обсуждение вопроса приватизации государственных объектов в Верховной Раде". Предполагается, что плохо владеющий украинским языком министр убедит депутатов к концу лета начать масштабную распродажу многих потенциально доходных предприятий или государственных долей в них.

От очередной волны приватизации Порошенко ожидает увидеть в бюджете "несколько сотен миллиардов гривен" и рассчитывает, что это станет толчком к притоку иностранных инвестиций на Украину. Абромавичус пока оценивает эффект от приватизации в разы скромнее президента - в пределах 17 миллиардов гривен (менее одного миллиарда долларов). При этом в украинском МЭРТ заявляют, что приватизация - "вопрос политический", и потому там пока отказались обнародовать список выставляемых на торги предприятий.

Такая реакция МЭРТ позволяет предположить, что на сей раз речь может идти о "священных коровах" украинской экономики, приватизация которых запрещена законом от 1999 года, и которые в течение многих лет были яблоком раздора между украинскими олигархами. Называются в этой связи, например, харьковский "Турбоатом", Одесский припортовый завод (крупнейший в Европе производитель азотных удобрений), "Энергоатом" (оператор всех украинских АЭС), "Укрнафта" и даже "Укрзализныця". Именно их приватизация требует изменения законов и одобрения парламентариев.

При этом далеко не факт, что Верховная Рада прислушается к предложениям президента и правительства: 15 января депутаты без рассмотрения отвергли список приватизации от правительства Яценюка, в который входило 1250 предприятий, и отправили его на доработку.

Причем категорически против продажи чего-либо из государственной собственности выступили фракция "Самооборона" и многие другие депутаты от парламентского большинства. В этом списке, например, значились Винницкий ювелирный завод "Кристалл", "Киевпассервис", Вольногорский горно-металлургический комбинат, Иршавский горно-обогатительный комбинат, Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод, "Донбассшахтстрой" а также десятки санаториев, типографий, издательских комплексов, лесных хозяйств, и даже государственные конезаводы.

Опасения у депутатов-патриотов, а также экономических экспертов, в первую очередь вызвало то, что в приватизации может принять участие российский бизнес, а во вторую очередь - плачевное состояние украинской экономики, снижающее стоимость продаваемых активов. При этом они забыли, что тот же "Турбоатом" может быть интересен только России, равно как Одесский припортовый завод без российского газа и аммиака не будет интересен никому.

Как бы то ни было, официальный Киев уже обозначил курс на грандиозную распродажу промышленности ради получения хоть каких-нибудь денег. И некоторые потенциальные покупатели уже начали свою игру на опережение. Так, грандиозную сенсацию в узких кругах произвел Игорь Коломойский, в начале марта выступивший на заседании Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации и рассказавший о незаконности приватизации холдинга "Укррудпром" во времена Кучмы, которая прошла на коррупционной основе: он даже признался в даче взятки зятю экс-президента и олигарху Виктору Пинчуку. Кроме того, Коломойский обвинил в коррупции еще одного конкурента из узкого круга украинских олигархов - Дмитрия Фирташа.

При этом он пока не стал распространяться об особенностях приватизации времен Ющенко и Януковича, хотя является одним из немногих, кто знает много, и при этом - жив. В отличие от бывших руководителей украинского Фонда госимущества Валентины Семенюк и Михаила Чечетова, покончивших с собой при загадочных обстоятельствах после государственного переворота. Поэтому сомнительно, что новая, и, судя по всему, последняя волна приватизации, объявленная Порошенко, обойдется без жертв.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.