Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Участники публичных слушаний одобрили изменения в устав Иркутска

Участники публичных слушаний одобрили изменения в устав Иркутска

Последняя новость
410
0
Участники публичных слушаний одобрили проект изменений и дополнений в устав Иркутска, по которым избирать мэра города планируется из числа депутатов муниципальной думы. Законопроект предполагает избрание главы Иркутска не позднее чем через 30 дней после отставки предыдущего мэра.

Новый мэр вступит в должность не позже, чем через пять дней после решения о назначении решением депутатов думы.

Представители общественности, выступавшие на слушаниях, подчеркнули важность принимаемых поправок. Председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин пояснил, что новая система избрания мэра позволит создать сильную эффективную связку между исполнительным и представительным органов власти.

Противники законопроекта отмечали неконституционность отмены прямых выборов мэра и низкую легитимность главы города, избираемого из числа депутатов. По мнению председателя регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергея Беспалова, количество избирателей, проголосовавших за всех депутатов думы, существенно меньше количества голосов отданных за мэра Виктора Кондрашова.

Сергей Беспалов:

— Согласно третьей статье конституции источником власти в России является ее многонациональный народ. Как только мы пытаемся через решение каких-то органов передавать власть, начинаются проблемы.

На обсуждение поправок пришли 100 иркутян. После одобрения представителями общественности, данные изменения в городской устав вынесут для утверждения на очередное заседание думы Иркутска, намеченное на 23 марта.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.