Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Приангарье готово к пожароопасному сезону

Приангарье готово к пожароопасному сезону

Последняя новость
722
0
В Иркутске прошло совещание с участием главы Минприроды России Сергея Донского, руководителя Рослесхоза Ивана Валентика и губернатора Сергея Ерощенко

На этой неделе Иркутск вновь подтвердил свое звание лесной столицы России. Именно отсюда во вторник глава Минприроды России Сергей Донской проводил селекторное совещание с первыми лицами регионов СФО. Тема этого видеозаседания более чем злободневна: буквально через пару недель в тайге начнется пожароопасный сезон. Именно в Сибири традиционно происходит наибольшее количество лесных пожаров: по итогам 2014 года 50 % всех возгораний по стране и половина площади, пройденной огнем, пришлись на субъекты нашего федерального округа.

- Всего в 2014 году на территории СФО было зарегистрировано 8,5 тыс. лесных пожаров. Огнем пройдено 1,8 млн га, что больше уровня 2013 года в 8,8 раза, - привел печальную статистику министр. - К такой сложной обстановке привели не только объективные факторы (в числе которых аномальные погодные условия, труднодоступность и удаленность лесных участков), но и системные ошибки в профилактике, обнаружении и тушении лесных пожаров, а также в осуществлении федерального пожарного надзора в лесах.

О ряде системных сбоев заявил и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, также принявший участие в совещании. Это, по его мнению, недостаточная техническая и организационная готовность ряда регионов, низкая эффективность работы авиационной охраны лесов, проблемы с оперативностью обнаружения возгораний, несвоевременность наращивания сил, средств и введения режима ЧС.

Власти Иркутской области также проанализировали прошлогоднюю ситуацию в лесной сфере и пришли к своим выводам.

– На самом деле прогресс в региональном лесопользовании был заметен уже в прошлом году - в том числе и по увеличившимся поступлениям в бюджет.

А у большого количества лесных пожаров в Приангарье есть объективные причины: наш регион является лидером по объемам заготовки древесины. К тому же, у нас очень солидная транспортная инфраструктура: две железные дороги, разветвленная сеть автомобильных трасс, водные пути. Так что и управляемость этим процессом оставляет желать лучшего. Однако совместными усилиями мы сможем предупредить пожары, которые чаще всего возникают из-за неосторожного обращения с огнем, считает губернатор Сергей Ерощенко. - Имеются и субъективные факторы – и в этой части мы также приняли все необходимые кадровые решения. Кроме того, мы доведем до логического завершения административные и уголовные процессы, которые идут по следам правонарушений в лесной сфере, чтобы впредь неповадно было!

Впрочем, разбор прошлогодних полетов оказался отнюдь не самой значительной частью обсуждения. Конечно, вопрос, кто виноват, очень важен, но гораздо актуальнее сегодня другой: что делать?

- Профилактика и оперативность действий во время пожароопасного сезона – вот два основных слагаемых борьбы с лесными пожарами, - уверен Сергей Донской. - Сегодня мы изучили ситуацию во всех сибирских регионах. Некоторые из них все еще не могут раскачаться: там до сих пор не заключены соглашения на приобретение или аренду спецтехники. А это, как вы понимаете, снижает их возможности оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в тайге.

В числе таких отстающих, к примеру, оказался Забайкальский край, однако его губернатор заверил участников совещания, что они все-таки успеют сделать все необходимое до конца марта. Также не до конца готовы к борьбе с таежным пламенем Бурятия, Красноярский край и Новосибирская область.

В целом же, по оценке главы Рослесхоза РФ Ивана Валентика, субъекты СФО готовы к лесопожарному периоду на 87%.

Сергей Ерощенко в свою очередь отметил, что на сегодняшний день разработан сводный план тушения лесных пожаров на территории Иркутской области в 2015 году, который получил положительное заключение Рослесхоза. Подписаны соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров с соседними регионами, с особо охраняемыми природными территориями федерального значения и военными лесничествами, Главным управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям по Иркутской области и другими федеральными ведомствами.

- В этом году Иркутская область к горячей таежной поре готова. Еще в январе до всех лесхозов были доведены государственные задания, что позволит своевременно подготовить технику, создать запас горюче-смазочных материалов и запасных частей. Словом, сегодня все службы находятся в состоянии готовности: готова техника, готовы люди, налажено плодотворное взаимодействие с федеральными структурами, - убежден Сергей Ерощенко.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.