Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » РСЧС будет прогнозировать угрозу возникновения ЧС

РСЧС будет прогнозировать угрозу возникновения ЧС

Последняя новость
803
0
Депутаты внесли поправки в закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

Главное новшество: единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС - должна будет прогнозировать угрозу возникновения стихийных бедствий и техногенных аварий. До сих пор в ее задачи входило прогнозирование и оценка только социально-экономических последствий ЧС.

На основе прогнозов специалисты определят перечень территорий в нашей стране, наиболее подверженных рискам возникновения наводнений, пожаров и аварий на производствах.

Согласно поправкам, критически важным считается объект, нарушения в работе которого могут нанести необратимый вред отечественной экономике, а также значительно ухудшить безопасность жизнедеятельности населения.

По последним данным, в нашей стране насчитывается примерно 4,5 тысячи критически важных объектов. Большинство из них находятся в пределах крупных городов и поселков.

Также законодатели уточнили, что считается потенциально опасными объектами. Это особо опасные, технически сложные здания и сооружения, где одновременно могут находиться более 5 тысяч человек.

Конкретные признаки определения потенциально опасных и критически важных объектов, а также требования к ним должно разработать Правительство.

По данным МЧС, в прошлом году в России было зарегистрировано 186 техногенных аварий, в которых погибло 556 человек и пострадало более 1,5 тысяч человек. Кроме того, было зафиксировано 44 природных ЧС. В них погибло 11 человек и пострадало почти 130 тысяч человек.

Поправки в закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций вступят в силу 23 марта.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.