Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Каждый пятый российский банк испытывает трудности

Каждый пятый российский банк испытывает трудности

Последняя новость
566
0
Об этом заявили в ЦБ

Регулятор обязал 183 российских банка предоставлять отчетность в ежедневном режиме. Как заявил зампред Банка России Михаил Сухов, эти кредитные организации испытывают «определенные трудности». Для сравнения, это примерно 22% от всех действующих в России банков. Как считают в ЦБ, уже к концу первого квартала этого года на на два-три прибыльных банка в России будет приходиться один убыточный.

Как пояснил в регуляторе, власти опасаются, что на фоне проблем в банках их собственники могут выводить капитал и намеренно банкротить принадлежащие им организации. Так уже не раз бывало в последние годы. В качестве одной из наиболее популярных схем обмана было предоставление крупных кредитов подставным офшорным компаниям.

- Начиная с этого года, мы получаем достаточно полные полномочия по оценке текущего положения реальных владельцев банков, - пояснил Сухов. - Важно сделать так, чтобы владельцы банков не оказывали негативного влияния на финансовое положение кредитных организаций.

Как пояснил представитель ЦБ, основные проблемы банков связаны с ростом просрочки по кредитам из-за сложной ситуации в экономике. Так, по оценке регулятора, доля просрочки в совокупном кредитном корпоративном портфеле вырастет в этом году с 4,7% до 7% (плюс 900 млрд. рублей). Рекордно растет и просрочка (когда кредит не платят больше трех месяцев) и по долгам физических лиц. Общая сумма просрочки составляет 910 млрд. рублей (8,4%).

- Из сложностей нужно извлекать позитивные уроки. Банкам надо заниматься оптимизацией расходов, сбрасывать «жирок» и повышать производительность труда. Текущие убытки могут подтолкнуть банки к улучшению и оптимизации структуры расходов, - дал совет зампред ЦБ.

При этом в Банке России пояснили, что это не должно отразиться на вкладчиках. Проблемы банков будут решать либо с помощью процедуры финансового оздоровления, либо потери будет компенсировать Агентство по страхованию вкладов. На балансе АСВ сейчас находится порядка 70 млрд. рублей.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.