Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Минобороны РФ объявило о завершении внезапной проверки войск

Минобороны РФ объявило о завершении внезапной проверки войск

Последняя новость
615
0
В субботу в 15 часов по московскому времени войска и силы, задействованные во внезапной проверке Северного флота, отдельных частей Западного военного округа и ВДВ, получили команду завершить учебные баталии и готовиться к возвращению в места постоянной дислокации.

А утром армейские руководители собрали в Национальном центре управления обороной более сотни военных атташе иностранных государств, чтобы рассказать им о ходе и результатах проверки боеготовности, организованной по поручению Верховного главнокомандующего Владимира Путина.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов доложил, что в общей сложности на сухопутные и морские полигоны было выведено свыше 80 тысяч солдат и офицеров и около 12 тысяч единиц различной техники, включая 65 боевых кораблей и 15 подлодок. Их действия с воздуха поддерживали более 220 самолетов и вертолетов.

По словам генерала, проверка показала, что Вооруженные силы готовы обеспечить безопасность российских границ в Арктике. Ранее замминистра обороны Дмитрий Булгаков заявил, что в условиях северного климата и бездорожья коэффициент технической исправности задействованного в учениях армейского и флотского арсенала не опускался ниже 98 процентов.

Учитывая масштабность проверки, это очень высокий показатель. Напомним, что к маневрам привлекли практически весь Северный флот, включая береговые войска и арктическую мотострелковую бригаду, созданную в конце прошлого года в поселке Алакуртти Мурманской области. В Заполярье из Иваново на военно-транспортных самолетах Ил-76 перебросили 98-ю дивизию ВДВ, а из подмосковной Кубинки - бригаду спецназа Воздушно-десантных войск. По сценарию проверки шло перебазирование из-под Санкт-Петербурга в Заполярье вертолетов армейской авиации. Из Западного военного округа туда перелетели самолеты фронтовой авиации и стратегические ракетоносцы. Спецназ Ивановской дивизии ВДВ впервые высадился в Арктике на парашютных системах "Арбалет-2".

Проверка Северного флота была сопряжена со стратегической командно-штабной тренировкой армейских органов управления. В рамках этой тренировки в Пскове подняли по тревоге десантников 76-й дивизии ВДВ, мотострелковое соединение в Нижегородской области, связистов из Ленинградской области, армейские части в Волгоградской области, на Сахалине и другие воинские формирования. Все они отработали учебные задачи на различных, как правило, не знакомых ранее полигонах. Несколько дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 перелетели из западных районов России в Крым. Под Калининград были перевезены оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер".

В Минобороны сказали, что продолжат практику внезапных подъемов войск по тревоге. Такие проверки боеготовности станут не только постоянными, но и открытыми для представителей зарубежных стран, включая членов НАТО. По словам замминистра обороны Анатолия Антонова, это делается "для пользы общего дела, для возрождения доверия, создания нормальной обстановки".

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.