Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Минэнерго Украины начало выводить деньги в преддефолтные банки

Минэнерго Украины начало выводить деньги в преддефолтные банки

Последняя новость
822
0
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин поручил перевести депозиты и текущие счета всех компаний, которые находятся в подчинении министерства, в государственные банки. Об этом он сообщил сегодня на брифинге.

"Частично после ситуации с "Киевской Русью" (после банкротства банка там оказались заблокированы шахтерские зарплаты на 200 миллионов гривен, - прим. "РГ") я поручил всем компаниям, которые находятся в моем подчинении, перевести все депозитные и текущие счета в государственные банки", - заявил министр.

Впрочем, Демчишин честно признал, что это решение вызвано в первую очередь конфликтом с олигархом Коломойским вокруг компаний "Укртранснафта" и "Укрнафта". Поэтому он выразил сомнение, что министерство сможет без проблем получить доступ к счету "Укртранснафты", который находится в "Приват-Банке" Игоря Коломойского - а это почти 2 миллиарда гривен, или около 100 миллионов долларов. При этом Демчишин выразил уверенность, что скоро менеджмент Коломойского покинет обе спорные компании.

Впрочем, занятно не столько вполне объяснимое желание государства вывести деньги компаний, за которые идет борьба с олигархом, из его же банка, сколько то, куда они будут выводиться. Дело в том, что на Украине есть два полностью государственных банка - "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк". И именно им накануне рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте до уровня "CC", что означает высокую вероятность дефолта. В отличие от этих государственных банков, "Приват-Банк" Коломойского по-прежнему остается самой надежной финансовой структурой в стране.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.