Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Строительство ГЭС в Монголии негативно скажется на экосистеме Байкала

Строительство ГЭС в Монголии негативно скажется на экосистеме Байкала

Последняя новость
848
0
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил о том, что реализация проектов по строительству ГЭС в Монголии негативно скажется на уникальной экосистеме Байкала и может дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада. Совещание по этому вопросу прошло 26 марта в министерстве.

Позиция российской стороны относительно проектов строительства ГЭС «Шурэн» доводилась до вице-премьера Монголии Тэрбишдагвы. Вопрос включен в повестку 18-го заседания Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Также проблему обсуждали в рамках двусторонней комиссии по охране и рациональному использованию водных объектов Российско-Монгольской комиссии в области охраны окружающей среды. Информация доведена до сведения Всемирного Банка и Комиссии ЮНЕСКО.

В итоге монгольская сторона согласилась приступить к обсуждению вопроса. Ранее в минприроды сформировали экспертную группу для участия в оценке воздействия проектов на озеро Байкал.

Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:

— Реализация проекта идет вразрез с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной Россией и Монголией.

Согласно данному документу, каждое государство-сторона Конвенции обязуется не принимать каких-либо преднамеренных действий, которые могли бы причинить прямо или косвенно ущерб культурному и природному наследию, расположенному на территории других государств сторон Конвенции. Со своей стороны ведем с Минэнерго России диалог по продвижению альтернативных ГЭС Шурэн предложений.

Ранее жители окрестностей Селенги из России и Монголии, а также общественники обратились в письме к Всемирному банку с требованием отложить финансирование проектов ГЭС в Монголии. Власти страны планируют построить несколько гидроэлектростанций: ГЭС Шурэн и плотины на реках Орхон, Эгийн-гол, Тола и Дэлгэрмурен.

По материалам пресс-службы минприроды России

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.