Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Прокуратура нашла признаки преступления при пожаре на АПЛ "Орел"

Прокуратура нашла признаки преступления при пожаре на АПЛ "Орел"

Последняя новость
576
0
Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах выявила признаки преступления должностных лиц при пожаре на атомной подводной лодке "Орел".

- Проверка действий должностных лиц, проводивших ремонтные работы на АПЛ, выявила признаки преступления. Материалы направлены в следственные органы для принятия решения, - сказал исполняющий обязанности прокурора Антон Лобанов.

Напомним, ранее управление Следственного комитета по Архангельской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ - "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба". По предварительным данным, причиной возгорания стали сварочные работы.

- Согласно корабельному и морскому кодексу, все, что происходит на корабле, - это зона ответственности командира подлодки, - пояснил официальный представитель завода "Звездочка" Евгений Гладышев. - Он отвечает за любые действия, которые происходят на судне. Так, например, при проведении каких-либо работ при модернизации крейсера, на нем всегда присутствует его экипаж, он следит за всеми действиями.

В настоящее время специально созданная комиссия, выясняет, кто виноват и в чем причина вчерашнего возгорания на АПЛ "Орел". Пожар тушили несколько часов. В итоге док, где стоит атомоход, решили частично затопить. Сейчас огонь потушен, но сама док-камера еще не осушена полностью.

- Говорить о сумме ущерба еще рано, - отмечает Гладышев. - Пока только известно, что огонь повредил систему погружения и всплытия субмарины, также затронуты кабельные трассы размагничивающего устройства, снижающего магнитное и электромагнитное поля корабля, звукоизоляционное покрытие цистерн главного балласта и прочного корпуса.

По словам представителя "Звездочки", только после того, как специалистами завода будет проведена ревизия легкого и прочного корпусов на предмет сохранения прочности арматуры и перегородок, можно будет примерно назвать примерную стоимость восстановления.

Сейчас же корабелы уверяют, что сроки и сумма контракта на модернизацию АПЛ "Орел" пересмотрены не будут. Как и планировалось, корабль передадут флоту в четвертом квартале 2016 года.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.