Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ужесточили наказания за нарушения правил дорожного движения

Ужесточили наказания за нарушения правил дорожного движения

Последняя новость
546
0
В России ужесточили наказания за нарушения правил дорожного движения

Уголовная ответственность за неоднократное вождение в нетрезвом виде, «скидки» на штрафы и «островки безопасности». В правила дорожного движения внесены изменения, которые вступят в силу в текущем и следующем годах.

Так, 1 июля 2015 года вступит в силу федеральный закон № 528, вводящий уголовную ответственность за неоднократное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Гражданам, привлекавшимся за это к административной ответственности, при втором и последующих нарушениях будет грозить штраф от 200 до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до двух лет, а также лишение водительских прав на три года.

Как сообщил начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора УГИБДД по Иркутской области Антон Колесников 17 апреля на пресс-конференции с участием корреспондента нашего агентства, с этой же даты будет введена административная ответственность для пешеходов, передвигающихся в темное время суток вне населенных пунктов без светоотражающих элементов, так называемых фликеров. Размер ожидаемых штрафов и требования к самим фликерам еще неизвестны.

– Светоотражатели приобрести несложно, они продаются в отделах канцтоваров, в сувенирных магазинах, в некоторых фирменных магазинах детской одежды и стоят обычно недорого, около 15–20 рублей, – отметил Антон Колесников. – В принципе важно, чтобы пешеход обозначал себя на дороге и нес ответственность за свое на ней поведение. С начала 2015 года только в Иркутске 31 пешеход пострадал в ДТП по собственной вине.

С 18 апреля 2015 года вступит в силу постановление об «островках безопасности» – возвышениях над дорожным покрытием, огороженных бордюрами, для ожидания пешеходами возможности перейти проезжую часть. В настоящее время в области оборудованных «островков» не так много. Есть, например, в Иркутске на объездной дороге Ново-Ленино в районе 18-го Советского переулка.

– Реализовываться это должно в рамках дорожного строительства. Норма прописана и будет учитываться в дальнейшем, при проектировании элементов дорожной инфраструктуры, – заметил Антон Колесников.

Позже, с января 2016 года, начнет действовать федеральный закон № 437, согласно которому при оплате штрафа в течение 20 дней после внесения его сумма будет уменьшена вдвое. Правда, это действует только в случае административных нарушений, не связанных с вождением в нетрезвом виде и причинением вреда чьему-либо здоровью. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.