Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » «Заповедное Прибайкалье» намерено поднять цены

«Заповедное Прибайкалье» намерено поднять цены

Последняя новость
600
0
«Заповедное Прибайкалье» намерено поднять цены

Руководство ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в состав которого входят Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк, заказники «Тофаларский» и «Красный Яр», намерено поднять стоимость разрешений на посещение особо охраняемых природных территорий. Плату с одного человека планируется увеличить с 60 до 90 рублей, с одной машины – с 250 до 350 рублей. В настоящее время соответствующие документы находятся на согласовании в министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Как сообщил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Валентин Бороденко 17 апреля на пресс-конференции с участием корреспондента нашего агентства, решение о повышении или сохранении действующих цен будет принято до конца апреля 2015 года.

– Увеличения эти обусловлены необходимостью, а не какой-то там жаждой наживы. Как нам развивать инфраструктуру, если только по острову Ольхон в прошлом году сборы составили 3 млн рублей, а траты – 6 млн, – рассказал Валентин Бороденко. – При этом наш общий бюджет на текущий год – 113 млн рублей, причем 70% этих средств уйдет на зарплату сотрудников, которая у нас в среднем равняется 20 тыс. рублей.

Что касается развития инфраструктуры, в этом году туристов ждут некоторые обновления. Число официальных туристических маршрутов на Ольхоне увеличено с пяти до восьми. Один из них предполагает посещение местности в районе пади Идиба, где проходили съемки французского фильма «В лесах Сибири», основанного на книге путешественника Сильвена Тессона.

Благодаря грантовой поддержке из государственного бюджета, удалось обустроить экскурсионную тропу и смотровые площадки на мысе Хобой, а также установить ограждения на Ханхойской косе, что сделало ее доступной только для пешеходных прогулок. Кроме того, предстоящий туристический сезон ознаменуется началом внедрения спелеотуризма – на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского нацпарка расположено порядка ста пещер. В планах руководства и организация авиа-экскурсий, сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами.

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» создано в 2014 году. В его составе четыре особо охраняемых природных территории федерального значения – заповедник «Байкало-Ленский», Прибайкальский национальный парк, заказники «Тофаларский» и «Красный Яр». Общая территория «Заповедного Прибайкалья» составляет 1259 тыс. га. Туристы могут посещать территорию «Заповедного Прибайкалья» в течение всего года при наличии соответствующих разрешений, штраф за отсутствие разрешения – 3 тыс. рублей. Всего действует 44 туристических маршрута. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.