Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Путин приедет в Ереван на памятные мероприятия

Путин приедет в Ереван на памятные мероприятия

Последняя новость
525
0
Завтра после переговоров в Москве Владимир Путин отправится в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

В памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи, 24 апреля примут участие представители более чем 20 стран, в том числе лидеры Франции, Кипра и Сербии.

Программа пребывания Владимира Путина в Ереване состоит из посещения мемориального комплекса памяти жертв геноцида, выступления на церемонии, затем состоится государственный обед от имени президента Армении.

"День памяти геноцида армян традиционно многие годы отмечается 24 апреля. По разным оценкам, в 1915-1916 годах в Турции было уничтожено более 1,5 млн армян, свыше 600 тыс человек были принудительно выселены в районы Месопотамии, примерно 300 тысяч армян нашли прибежище в России", - напомнил помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Эта годовщина имеет большую историческую и духовную значимость для союзной нам Армении и дружественного народа Армении, для российско-армянской диаспоры, которая составляет примерно 3 млн человек", - добавил он.

"В России тоже эта дата вызывает весьма широкий отклик: в сотнях городов пройдут более двух тысяч мемориальных акций, в Москве на Поклонной горе открывается выставка, посвященная трагедии", - отметил Ушаков.

"На политическом уровне позиция России по геноциду армян нашла свое отражение в заявлениях Государственной Думы в апреле 1995 года, в апреле 2005", - подчеркнул помощник президента. "И сейчас Дума намерена также принять специальное заявление по случаю 100-летия 24 апреля", - сообщил он.

В Кремле рассчитывают, что Анкара с пониманием отнесется к визиту президента России в Ереван. "На этот счет был разговор между лидерами наших двух стран, Реджепу Тайипу Эрдогану хорошо известно о планах Путина поехать в Армению, также хорошо известно, что наша страна будет представлена на весьма высоком уровне 24 апреля в Турции", - пояснил Ушаков. На празднование 100-летия Дарданелльской операции приедет спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Президенты России и Армении встречаются довольно часто: в прошлом году - пять раз. Россия - ведущий экономический партнер Армении (около 24 процентов внешнеторгового баланса этой страны приходится на РФ), а также ведущий зарубежный инвестор в армянскую экономику. В прошлом году товарооборот составил свыше 1,4 млрд долларов. Накопленный объем российских инвестиций превысил 4 млрд долларов - это 40 процентов общего объема иностранных вложений.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.