Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В Иркутске начали снижаться цены на продукты

В Иркутске начали снижаться цены на продукты

Последняя новость
638
0
Покупатели уже видят, что стоимость личной продовольственной корзинки падает

Нет, в принципе все мы видим в супермаркетах товары с надписями "социальная цена" или "цена на контроле" и частенько выбираем именно их. Однако эта мера оказалась настолько действенна, что потянула и стоимость всех остальных товаров вниз. Хорошо получилось! За каких-то две недели молочные продукты, мясо, сахар стали обходиться сибирским покупателям много дешевле.

Сыграло свою роль укрепление рубля. Но не только. Все-таки большую часть продовольствия на наш рынок поставляют наши же производители. А они сдерживают цены. Напоминаем, Иркутская область стабильно и полностью обеспечивает себя картофелем (тут и вклад дачников). Причем, в прошлом году урожай второго хлеба был настолько хорош, что чуть ли не вдвое перекрыл потребности региона. Фермеры и сельхозпредприятия и другим регионам страны помогли, и заработали неплохие деньги. Сейчас картошка в магазинах подорожала (прошлогодний урожай заканчивается), но не запредельно.

Не стоит беспокоиться нам и насчет свежего молока. Никаких импортных поставок! Официальная цифра обеспеченности – 81%. Но, как объяснили в Минсельхозе, оставшиеся 19% в основном падают на долю сухого продукта и консервов типа сгущенки. Именно за счет этого удалось удержать цены на этот продукт – за год литр подорожал на каких-то четыре рубля. А не будь у нас своего производства молока, не поставляй на рынок этот продукт соседи?

Куриных яиц с избытком. Тут статистика дает 164% потребности местных жителей, идут поставки в другие регионы. С мясом сложнее – его мы завозим, мясное скотоводство пока только развивается. Однако и в этой ситуации есть свои нюансы. Скажем, мясом кур 100-процентная обеспеченность. Чего-чего, а этого продукта отменного качества и всего, что производят из него, у нас хватает. Отсюда и колбасы – иркутского производства, привезенные из округи, а также от соседей из Улан-Удэ и Читы. Причем, мясоперерабатывающий комплекс Восточной Сибири удачно сочетает проверенные временем рецепты и местное свежее сырье с самыми современными зарубежными технологиями. На всех производствах регулярно производятся реконструкция и замена оборудования на более новые образцы от ведущих зарубежных фирм, отличающихся большей производительностью.

Спросом пользуются и овощи местного производства. Они, конечно, дороже привозных китайских, но качественнее. В фирменных отделах рынков очереди выстраиваются за помидорами, огурцами и капустой из теплиц.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.