Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Скутеры стали дорогим удовольствием

Скутеры стали дорогим удовольствием

Последняя новость
612
0
Для управления ими нужны права, да и штрафы стали высокими

В прошлом году водителей двухколесной 50-кубовой мелочи гаишники не трогали, потому что получить новую категорию «М» просто не было возможности. Теперь же часть автошкол заработала по-новому, и в этом сезоне управлять мопедом и скутером может водитель, у которого есть права с любой открытой категорией. Или с категорией М, хотя в столице, например, пока еще на такую никто экзамены не сдавал. Это, в первую очередь, касается подростков, которые по новым требованиям могут сесть за руль «табуретки» только с 16 лет как раз с такими правами.

Еще одно требование: вместо копеечных штрафов, которые с водителей скутеров никто не собирал, теперь появилась «взрослая» ответственность.

Например, сел за руль пьяным - лишаешься прав и получаешь штраф в 30 тысяч. Далеко не всякий мопед столько стоит. Ездишь, не имея прав, - штраф от 5 до 15 тысяч, и скутер отправляется на штрафстоянку.

Хорошо хоть ставить на учет в ГИБДД скутеры пока не требуется, номера на них не выдают, платить за парковку не требуют. Хотя наказать за остановку или стоянку в неположенном месте тоже могут. И две тысячи содрать за езду по тротуарам - запросто. Вот за превышение разрешенной скорости оштрафовать водителя скутера не выйдет, его техника конструктивно не может разгоняться быстрее 50 км/час. Ну или не должна. И вот еще преимущество: на скутере можно ездить по выделенкам.

КСТАТИ

А вот сами «дырчики» почти не подорожали. Китайские модели без имени, которые можно купить буквально на каждом углу, теперь стоят 30-35 тысяч. Японские или французские - 100-150 тысяч, итальянские Vespa - под двести.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.