Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Режим ЧС ввели на севере Иркутской области из-за паводков, подтоплено 82 дома

Режим ЧС ввели на севере Иркутской области из-за паводков, подтоплено 82 дома

Последняя новость
833
0
В селе Надеждинск подготовлен пункт временного размещения на 550 человек

Сегодня в Катангском районе на реке Нижняя Тунгуска образовался затор льда. В результате резкого подъёма уровня воды в селе Подволошино Катангского района оказались подтопленными 82 дома с 211 жильцами, в числе которых 11 детей. Мэр Катангского района распорядился ввести на его территории режим «Чрезвычайной ситуации».

- Сейчас уровень воды в реке Нижняя Тунгуска составляет 790 сантиметров при выходе на пойму 600 сантиметров, - сообщают в ГУ МЧС по Иркутской области. - Как доложил руководитель рабочей группы, наблюдаемая ранее подвижка льда прекратилась.

В Подволошино сейчас работает оперативная группа управления МЧС. По спутниковой связи спасатели, которые работают сейчас на месте происшествия, передают последние данные в оперативный штаб. В пяти километрах ниже по течению от Подволошино бригада взрывотехников Аварийно-спасательной службы Иркутской области производит ликвидацию ледяного затора. К этому времени спасатели израсходовали тонну взрывчатки, работы по ликвидации затора будут продолжаться.

Всего в Подволошино 185 жилых домов, школа и детский сад. В селе проживают около 550 человек. На случай экстренной эвакуации в посёлке Надеждинск подготовлен пункт временного размещения вместимостью 550 человек. В самом Подволошино развернута палатка первой помощи.

Ледоход начался также на реке Лене, Киренге и Нижней Тунгуске. В четверг, 30 апреля, оказались подтоплеными деревня Ика в Катангском районе и село Казачинское в Казачинско-Ленском. В селе Токма также в воде стоят несколько домов. Проводилось отселение пяти человек в пункт временного размещения. Как считают в МЧС, при условии стабильно теплой погоды на протяжении всех майских праздников по их завершении угроза паводка, по прогнозу начальника МЧС по Иркутской области Владимира Нелюбова, сведется к минимуму.

Напомним, Катангский район - один из самых опасных в период паводков. Два года назад в небольшом поселке Подволошино из-за паводковых вод затопило 48 домов.Уровень воды составлял 720 см при критической отметке 620 см. Тогда объявляли режим МЧС. В тот же год при устранении паводков погибли в авиакатасрофе 9 спасателей, взорвавшись на вертолете Ми-8.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.