Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » С 1 мая зарплаты чиновников стали меньше

С 1 мая зарплаты чиновников стали меньше

Последняя новость
790
0
Заработная многих российских чиновников с сегодняшнего дня стала меньше. Например, жалование работников аппарата правительства сокращено на 10 процентов. Причиной этому эксперты называют скачок курса валют и падение цен на нефть.

В марте-апреле сотрудники аппарата получили под подпись уведомления о сокращении зарплат и, следовательно, с 1 мая они начнут получать урезанное жалование, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы кабмина Наталью Тимакову.

Причем, это сокращение зарплатного фонда было заложено в поправки бюджета на текущий год. В документе говорится, что расходы на оплату труда работников аппарата уменьшаются на 322 миллиона рублей и составят 4,5 миллиарда рублей.

Ранее на 10 процентов Владимир Путин урезал собственную зарплату и премьер-министра Дмитрия Медведева. Кроме того, сокращено жалование генерального прокурора и председателя Следственного комитета, а также сотрудников президентской администрации.

После этого вопросом сокращения зарплат озаботились в парламенте. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил фракции палаты обсудить возможность сокращения зарплат депутатов, эта инициатива была поддержана всеми четырьмя фракциями. По данным депутатов, такая мера позволит сэкономить 200 миллионов рублей в год. Нарышкина также поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложившая сократить зарплаты сенаторов на 10 процентов.

А в начале апреля, напомним, президент подписал закон о "заморозке" окладов государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций.

По мнению экспертов, к необходимости сокращения нынешних расходов привела, без сомнения, сложная экономическая ситуация. И особенно падений стоимости нефти. Аналитики "Финэкспертизы" уверены, что каждое понижение цены бочки черного золота на 1 доллар "вымывает" из нашего кошелька еще восемь.

Так что неудивительно, что каждый десятый работодатель принял решение сократить зарплату своим сотрудникам в среднем на 15 процентов.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.