Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Россия и НАТО восстановят «горячую линию» связи времен холодной войны

Россия и НАТО восстановят «горячую линию» связи времен холодной войны

Последняя новость
794
0
Ее будут использовать для того, чтобы избежать случайной конфронтации

Впервые с момента окончания «холодной войны» между российским военным командованием и Североатлантическим альянсом будет установлена «горячая» телефонная связь. Об этом со ссылкой на источник в североатлантическом альянсе сообщила в воскресенье немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeutung.

«НАТО и российские военные власти будут поддерживать каналы связи», — сказал собеседник издания. По его словам, доступ к прямым переговорам с Москвой получат главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе и председатель военного комитета альянса. Предполагается, что каналы связи будут всегда открытыми и станут подвергаться постоянной проверке.

Когда канал связи будет активирован, пока не сообщается. Не разглашаются и подробности организации этой «горячей линии», так как они проходят под грифом «секретно». Однако, как утверждает немецкое издание, российской стороне уже предоставлены конкретные номера для связи с командованием НАТО.

Инициатива создания прямой связи НАТО с российским военным командованием принадлежит министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. В декабре прошлого года на фоне роста напряженности из-за украинского кризиса глава немецкого внешнеполитического ведомства призвал принять меры, «чтобы конфликт не вышел из-под контроля и не привел к военной эскалации». «Нам нужны определенные каналы, чтобы проверить, какие сообщения верны, а какие нет», — уточнил Штайнмайер. Он также выразил опасение по поводу сокращения контактов между военными: поскольку НАТО приостановило сотрудничество с Россией, у сторон осталось мало возможностей обмениваться информацией о военных учениях и полетах дальней авиации.

После Карибского кризиса 1962 года между руководством Советского Союза и США была установлена прямая телетайпная связь. Она получила название «красный телефон».

Первые четыре года прямая линия не использовалась. Впервые телетайпом воспользовался 36-й президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон: в 1967 году во время Шестидневной войны Белый дом связался с Кремлем для того, чтобы избежать случайной конфронтации морских сил двух стран. В 1973 году, в ходе другого арабо-израильского конфликта, «красный телефон» использовал Ричард Никсон.

Как ранее сообщал постпред России при НАТО Александр Грушко, ситуация в отношениях Россия-НАТО сейчас настолько напряженная, что в Североатлантическом альянсе «все активнее звучат предложения о восстановлении горячей линии связи с российскими военными, чтобы не допустить инцидентов в Европе».

«Заявления некоторых натовских представителей, что необходимо в срочном порядке восстанавливать контакты по военной линии, устанавливать горячую связь для того, чтобы иметь инструменты предотвращения опасных инцидентов военного характера, свидетельствуют, что в НАТО понимают риски собственной военной политики», - заявлял ранее журналистам Грушко.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.