Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Уникальный экземпляр прижизненных нот Чайковского нашли в Иркутске

Уникальный экземпляр прижизненных нот Чайковского нашли в Иркутске

Последняя новость
636
0
Рукопись композитора хранилась в библиотеке педагогического института ИГУ

Редкую находку сделали сотрудники Фонда сектора редких книг и рукописей педагогического института ИГУ – экземпляр прижизненной публикации нот композитора П.И. Чайковского. Подшивка ежемесячного музыкального журнала «Нувеллист» за 1878-1894 гг., первого музыкально-критического издания в России, обнаружилась в собрании книг Владимира Сухиненко, музыканта и искусствоведа, который жил и работал в Иркутске.

А вот чтобы узнать, кто бережно сохранил ноты великого композитора для истории, пришлось потрудиться. Ноты были помещены в переплет из темно-зеленого коленкора, украшены тисненой рамкой с орнаментом. Настоящее произведение искусства. А на корешке был нанесен знак владельца, три буквы: «И. А. Б.».

Оказалось, что ноты поместил в переплет Иван Белоголовый, иркутский купец первой гильдии, меценат, почетный гражданин города. Он родился в 1880 году, в 1937 был арестован, а реабилитирован только в 1989 году, посмертно.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.