Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Автомобильный рейтинг России: число б/у машин в Иркутске одно из самых высоких в стране

Автомобильный рейтинг России: число б/у машин в Иркутске одно из самых высоких в стране

Последняя новость
1 616
0
Аналитики выяснили, что «средний возраст» машин в нашем регионе - 16,7 лет

Подержанные «японки» конца 1990-х и отечественные машины тех же годов выпуска колесят по городам Приангарья. Несмотря на кажущееся обилие дорогих иномарок, до обновленного автопарка столице Восточной Сибири о-го-го как далеко! Аналитики агентства «Автостат» составили рейтинг регионов по возрасту автомобилей. Иркутск по числу новых машин занимает 74-е место из 83.

- Средний возраст легковых автомобилей в России составляет 12,4 года, - твердят эксперты. - Самый молодой парк - в Татарстане. Всего только в пяти регионах страны ездят на авто не позднее 2005 года выпуска. Иркутска, как вы уже поняли, в этом списке нет. Поясним, почему.

- Большое число новых машин в Москве, Самаре и Татарстане легко объяснимо, - рассказывает эксперт по авто- и моторитейлу Эдуард Борисов. – Во-первых, там зарабатывают больше, а во-вторых, дилерская сеть по продажам новых автомобилей появилась много раньше. Что касается Ханты-Мансийска, то 1990-х в этом городе машин в принципе было немного.

В Иркутске же ситуация иная. Водители долгое время покупали только подержанные «японки», которые сотнями везли в регион. Вплоть до 2008 года их доля на автомобильном рынке составляла почти 80 %, остальное – «Жигули». И лишь немногие могли позволить себе невиданную роскошь – купить «нулевую» машину.

- Наш регион не самый богатый, - продолжает эксперт. – Но и сейчас, когда возможности приобрести новый автомобиль стало больше, японский «секонд-хенд» все равно остается популярен, в основном у жителей небольших городов и деревень области.

К тому же «японки», как ни крути, славятся хорошим качеством и «живут» долго. Поэтому у иркутских машин столь почтенный возраст. Подобная ситуация вообще-то во многих городах Сибири и Дальнего Востока. Так, в Камчатском крае средний возраст легковушек более 20 лет. Традиционно и парк Калининградской области находится среди самых «старых» - 18,4 года. Там предпочитают бэушные «европейки».

Возникает резонный вопрос: насколько опасен для окружающей среды разъезжающий по городу «автохлам»? Проверки показывают, что особенно загрязняют воздух машины, работающие на дизельном топливе, в том числе и маршрутки, а также старые авто с неисправной топливной системой. На уровень загрязнения влияет и качество бензина. Концентрации на магистралях значительные прежде всего по окиси углерода, углеводородам (формальдегиду), двуокиси азота и составляют около 60 % всех вредных выбросов.

Получается, что хорошего-то в изношенности городского парка машин крайне мало. Остается только надеяться, что ситуация изменится.

ЦИФРА «КП»

916 082 авто колесят по дорогам Иркутской области, из них 694 403 - легковые.

Около 250 000 машин поставлено на учет в Иркутске, из них порядка 190 000 - легковые.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.