Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В какой стране можно заболеть и не вернеться на Родину

В какой стране можно заболеть и не вернеться на Родину

Последняя новость
894
0

Роспотребнадзор Прибайкалья обнародовал данные об эпидситуации в популярных у туристов странах


Как в поездках в теплые страны обезопасить себя от заражения холерой, чумой, лихорадками Эбола и Денге, малярией и другими заболеваниями обсудили в Иркутске в связи с началом туристического сезона.


Как сообщила заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каверзина 29 мая на пресс-конференции с участием корреспондента нашего агентства, близость Китая увеличивает риск завоза холеры на территорию России, в том числе и Иркутской области.


— В 2014 году зарегистрировано самое большое количество случаев в Африке. На Гаити и в Доминикане вспышка несколько стабилизировалась. Опасность остается в Индии, куда нередко ездят наши граждане. В прошлом году зарегистрирован завоз холеры в Москву, — рассказала Светлана Каверзина.


Завоз малярии в основном происходит из Индии, в том числе с Гоа. В 2014 году в России был зарегистрирован 31 случай завоза, один из них в нашем регионе. По ситуации с чумой самыми неблагоприятными остаются Индия, Китай, Монголия, большая часть стран Африки, а также Туркмения и Узбекистан. Эпидемический процесс лихорадки Эбола локализован в двух регионах Африки — в Сьерра-Леоне и Гвинее. Наибольшее количество заражений птичьим гриппом при употреблении в пищу необработанного мяса птиц встречается в Китае, Египте, Камбодже и Вьетнаме. Риск приобрести коронавирус, корь и полиомиелит велик для мусульманских паломников, отправляющихся в Саудовскую Аравию на хадж — стояние на горе Арафат.


Лихорадка Денге кроме Африки и Латинской Америки преобладает также в Таиланде, Индонезии, Камбодже, Вьетнаме, Филиппинах и Японии. За последние три года она была завезена в 25 субъектов Российской Федерации, в том числе Иркутскую область — четыре случая в 2013 году и девять в 2014-м. Лихорадку в Прибайкалье завозили из Таиланда, Вьетнама и с острова Бали.


— Девушки, заболевшие на Бали, отмечали, что жили в хорошем отеле, где была проведена дезинсекция, а вот на пляжах было много комаров. Заболевшие в Таиланде, напротив, отмечали, что в связи с экономической ситуацией выбрали отели попроще, и там было много насекомых, — рассказала Светлана Каверзина.


Перед длительной поездкой (свыше двух недель) в одну из упомянутых стран специалисты рекомендуют обратиться в Роспотребнадзор для консультации по поводу препаратов, которые следует принимать для предупреждения заражения малярией. В коротких же туристических поездках достаточно соблюдать элементарные превентивные меры предосторожности: в ранние вечерние часы носить одежду, закрывающую поверхность тела; наносить на тело репелленты, отпугивающие насекомых; проводить соответствующую обработку помещений; не приобретать еду с уличных лотков; употреблять бутилированную воду фабричного производства; не употреблять лед из некипяченой воды; не есть мясо и рыбу, которые не прошли термическую обработку; мыть овощи и фрукты чистой водой; не допускать попадания воды в рот при купании.


От большинства заболеваний граждане могут поставить прививки только по собственной инициативе. Желтая лихорадка — единственная инфекция, прививку от которой обязаны сделать выезжающие в 13 стран Америки и 45 стран Африки, где она распространена. Вакцинация будет действовать пожизненно. В Иркутске прививку можно поставить в специальном прививочном кабинете консультативной поликлиники областной больницы в микрорайоне Юбилейном. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.