Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Волонтёры убирают мусор на Байкале

Волонтёры убирают мусор на Байкале

Последняя новость
687
0


Волонтерские организации вручную собирают оставленный туристами и местными жителями на берегу Байкала мусор. Добровольцы приехали из разных стран мира. Помочь им сделать остров чище отправилась и съемочная группа программы "Новости".

Марианна приехала на остров Ольхон из далекой Финляндии вовсе не для поисков клада. Выкапывает из земли спрятанный отдыхающими туристами мусор. "Я думаю, что это не часть земли, и не должно здесь быть. Метал, пластик, стекло особенно", - говорит Марианна, участник волонтерской акции "Сохраним Байкал вместе" из Финляндии.

Задача волонтёров - очистить берег священного озера от бутылок, окурков и остальных последствий пребывания здесь "культурного" человека. Еще волонтеры встречают приезжающих с листовками уже на въезде к паромной переправе. Интересно, что в группе волонтеров молодые люди и девушки из Москвы, Новосибирска и других городов. Иркутяне и жители области не спешат вступить в клуб экозащитников. Но, правда, с пониманием относятся к волонтерской работе.

Работа с отдыхающими в палатках туристами идет параллельно сбору мусора. Волонтеры уверены, что это очень важная часть работы. Буквально за 10 минут работы силами волонтеров удалось собрать 12 мешков. Работы тут много. Все, кто хочет сделать Байкал чище, добро пожаловать на Ольхон. "В этом году волонтеры нужны на всей территории национального парка. Очень много работы. Мы приглашаем всех стать свободными волонтерами. Подробную информацию можно узнать на сайте "Заповедное Прибайкалье", - сказала Наталья Большакова, специалист отдела экологического просвещения ФГПУ "Заповедное Прибайкалье".

Кроме работы с туристами и местным населением, волонтерская бригада совместно с администрацией национального парка устанавливает деревянные туалеты по всей территории Ольхона. Собранные за две недели кучи мусора селектируют по трем категориям: стекло, пластик, метал. На грузовиках вывезут с острова. Мусор отправится на переработку в разные точки страны, а волонтеры на другую сторону Байкала. Там, на Бурятской земле, тоже есть чем заняться. А остров Ольхон будет ждать новую смену волонтеров, которые прибудут сюда через неделю. Алексей Келэвро Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.