Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Небо в ночь с 12 на 13 августа будет в золоте

Небо в ночь с 12 на 13 августа будет в золоте

Последняя новость
587
0
В ночь с 12 на 13 августа максимальной плотности достигнет метеорный поток "Персеиды". Звездный дождь проливается на Землю каждый год в конце июля - начале августа.

Первые упоминания об этом явлении в китайских летописях встречались еще 2 тысячи лет назад. Эти метеоры - следы мельчайших частиц ядра кометы Свифта-Туттля, которые сгорают в атмосфере. Шанса, что частицы кометы долетят до Земли, нет: они состоят изо льда и песка.

В Иркутске в этом году условия для астрономических наблюдений не самые удачные: обещают облачную погоду. Охотникам за звездами, как всегда, советуют выбираться за город. "Вообще, по-хорошему, наблюдения визуальные метеоров делаются так: берется спальный мешок, человек должен ложиться на землю просто, залезать в этот мешок и смотреть на небо. Причем не фиксировать зрение на какой-то звезде, а стараться смотреть, чтобы периферическое зрение работало, и вот, как только что-то замечаешь в какой-то части неба - сразу смотришь туда и видишь летящий метеор", - говорит Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ.

Падающие на планету метеориты - это "заблудившиеся" астероиды. В иркутской обсерватории есть редкие образцы различных небесных камней. Один из самых крупных - фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита. В 1947-м на Дальнем Востоке выпал дождь из примерно ста тонн железа. А самые интересные сейчас - мелкие осколки, собранные очевидцами в Челябинске. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.