Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Гипотеза учёных страшит людей

Гипотеза учёных страшит людей

Последняя новость
640
0
Выдвинута сенсационная версия возникновения пожарной катастрофы на Байкале

Пытаясь найти объяснение столь масштабному распространению лесных пожаров вокруг Байкала, ученые выдвинули гипотезу о самовоспламеняющемся воздухе. По их версии, выходящие из-под земли горючие газы — метан и водород — не только «подпитывают» пожары, но разрушили озоновый слой над озером.

Именно уменьшение содержания озона в атмосфере (в среднем на 9%), выявленное при мониторинге в окрестностях Байкала в последние два месяца, натолкнуло специалистов на такую мысль. По одной из их гипотез, изменения концентрации озона над озером не связано с человеческой деятельностью, а объясняется выходом на поверхность водорода и метана. Кроме того, самая большая отрицательная аномалия наблюдалась в конце первой декады августа — в тот самый период, когда пожары начали активно распространяться.

— В тех или иных количествах подземные газы выходят на поверхность повсеместно. Вероятно, на Байкале это происходит гораздо интенсивнее. Ведь озеро, по сути, заполняет тектонический разлом. В свою очередь, выход газов напрямую связан с тектоникой и воздействием сил гравитации Луны и Солнца на мантию и жидкое ядро Земли, — сообщает портал «Метеоновости». — Есть даже такое понятие — «прилив в мантии». При этом явлении ее поверхность может приподниматься почти на полметра. Заключенные в земной коре газы начинают просачиваться на поверхность, встречаются с озоном, образуя самовоспламеняющуюся смесь.

Кто именно является автором гипотезы о самовоспламеняющемся воздухе, не обнародуется. Так или иначе, проверить ее удастся лишь тогда, когда ситуация с лесными пожарами стабилизируется. агенство Альтаир Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.