Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Минфин предлагает сажать за биткоин

Минфин предлагает сажать за биткоин

Последняя новость
452
0
Министерство финансов ужесточило подход к наказанию за выпуск и оборот криптовалют. Ведомство Антона Силуанова разработало поправки в Уголовный кодекс, по которым нарушителей будут сажать в тюрьму на четыре года. Ранее Минфин предлагал более мягкое наказание за выпуск и оборот криптовалют — штраф до 500 тыс. руб­лей или исправительные работы сроком до двух лет. Об этом «Извес­тиям» рассказали в пресс-службе Минфина. В Минэкономразвития, которое поддерживает эту инициативу, отметили, что законопроект Минфина будет внесен правительством в Госдуму в ближайшие месяцы.


В конце сентября Минфин предложил ввести уголовное наказание за выпуск и оборот криптовалют в России, считая их денежными суррогатами (запрещены законом «О Центральном банке»). УК предлагалось дополнить новой статьей «Оборот денежных суррогатов»: за изготовление, приобретение криптовалют в целях сбыта, а также за сбыт Минфин предлагал штраф в размере 500 тыс. руб­лей или в размере зарплаты, иных доходов осужденного за период до 2 лет, обязательные работы до 480 часов или исправительные работы сроком до 2 лет.



Тамара Касьянова, к.э.н.Управляющий партнер АО «2К»Стремление российского ведомства обуздать иностранные криптовалюты вполнепонятно, волатильность биткоина за время его существования менялась втысячи раз. В 2010 году биткоин стоил меньше цента, а уже к концу 2013года его цена превысила 1000 долларов. Высокая волатильность биткоинаотождествляет его с денежными суррогатами.

С финансовыми пирамидами егороднит тот факт, что курс биткоина полностью зависит от спроса, «валюта»не имеет регулятора в лице Центробанка, государства или частной компании.Эмитентом, формально, являются сами пользователи биткоинов, которые приэтом не несут обязательств перед друг другом и могут осуществлять любыесделки по произвольному курсу.

Последние скандалы, связанные с взломом крупнейших бирж биткоинов,показали несостоятельность биткоина как якобы защищенной криптовалюты. Приотсутствии регулятора пользователи биткоинов сами обеспечивают ихбезопасность и ликвидность, но в таком случае покупательная способностькриптовалюты является и ее преимуществом, и основной уязвимостью. Людиприобретали биткионы в погоне за легким заработком. Но в итогестремительный вывод средств и скандалы вокруг безопасности операцийпривели к резкому падению курса криптовалюты. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.