Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Места для иордани будут подготовлены сотрудниками МЧС

Места для иордани будут подготовлены сотрудниками МЧС

Последняя новость
634
0
На водоёмах Иркутской области планируется оборудовать, как и в прошлом году, 76 иорданей в 34 муниципальных образованиях области, из которых 5 иорданей будут подготовлены исключительно для забора воды. О мерах безопасности, которые необходимо соблюдать всем, кто решил принять участие в обряде крещения или просто выйти на лёд, о требованиях, предъявляемых к устройству иорданей, рассказал главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Сергеевич Миронов:

- В городе Иркутске традиционным местом оборудования иордани является залив Якоби. В Ангарске иордань будет подготовлена на прежднем месте на р. КитойМеста для иордани будут подготовлены сотрудниками МЧС

- Какие требования предъявляются к иорданям и каковы рекомендации для их устройства?

- Далеко не все люди, которые решили принять участие в праздновании Крещения, будут купаться в проруби, многие придут за освящённой водой семьями. Лёд в местах массового выхода должен быть безопасным. Во всех местах, заявленных для подготовки иорданей, проверяется толщина льда и соответствие другим параметрам. Безопасной является толщина льда от 30 см. Государственными инспекторами проведены предварительные проверки толщины льда в местах оборудования купелей. Контрольные проверки будут проводиться утром 18 января.

Водоем для оборудования иордани выбирается с небольшой скоростью течения, берег должен быть пологим, место для проруби выбирается на удалении от устья рек. Рекомендуемая глубина проруби – от 1 до 1,2 метра. На льду до края купели укладывается деревянный решетчатый настил, в иордань должны спускаться деревянные сходни с перилами. Само место для купания должно быть огорожено, кроме того, рекомендуется в купели установить деревянный короб. Необходимо предусмотреть, чтобы места массового купания в темное время суток были освещены, при этом должны быть соблюдены правила электро- и пожарной безопасности. Для обогрева и переодевания людей на берегу должна быть установлена палатка либо организовано другое, приспособленное для этих целей, помещение.

- Как вести себя правильно на льду, чтобы не подвергать себя неоправданному риску?

- Прежде всего нужно понимать, что купание в проруби – это добрая традиция, которую могут соблюдать здоровые люди, у которых нет заболеваний, препятствующих купанию в проруби. При отсутствии медицинских противопоказаний рекомендуется соблюдать определенные правила. Во-первых, перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку. Во-вторых, к проруби лучше подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Во время погружения в воду движения должны быть медленными и четкими. Сам процесс купания не должен занимать более минуты. После купания рекомендуется растереть тело сухим полотенцем или сразу укутаться в сухое одеяло, надеть теплые тапочки или валенки, теплый халат и пойти в теплое помещение или автомобиль, где выпить горячего чая, лучше всего с медом. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.