Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Смертельный удар

Последняя новость
1 999
3
Когда умирают старики – уходит прошлое. Когда смерть забирает молодых – уходит будущее. Вот почему гибель тех, кому еще жить да жить, не просто трагедия, но урок для тех, кто остался.




Трагедия произошла в ночь накануне Дня всех влюбленных – с 13 на 14 февраля. Компания подростков решила провести время в клубе-баре KISO в 33-м микрорайоне. Среди них 17-летний учащийся школы №29 Владимир.

Далеко за полночь посетители бара находятся в известном состоянии. Версии о том, из-за чего произошел конфликт двух компаний, разнятся. Один из участников конфликта, Сергей, настаивает на том, что из-за девушки. Якобы ей оказывал знаки внимания один из членов компании Володи. Марк, один из свидетелей произошедшего и друг Володи, рассказывает, что Сергей сделал им замечание, якобы те задели его локтем. Ребята удивились: «Это же клуб, там все танцуют, все друг другу мешают». Далее всё по известному сценарию: «Выйдем, поговорим», и обе компании оказываются на улице. Очевидцы рассказывают, что как таковой драки не было. Якобы Сергей нанес Володе удар первым. Один удар в голову. Охранники сразу же разняли их. Сергей вернулся в бар, а Володя с друзьями отправились домой – да и давно пора, скоро уже рассвет.

По словам Марка, когда он привел Володю в квартиру, родители были дома и никак не прореагировали на столь позднее возвращение сына, только спросили, где были.

Утром они нашли сына в кровати в бессознательном состоянии. Сразу же вызвали «скорую». Врачи везут его в больницу. По пути в машине проводят реанимационные мероприятия. В больнице его тоже пытаются откачать - безуспешно. Отек мозга. Смерть. Через три месяца парню исполнилось бы 18 лет.

На данный момент идет следствие. Оно и выяснит, что или кто стал причиной трагедии в ту роковую ночь.

Однако уже известно, что у парня было сопутствующее заболевание, при котором любая травма могла привести к обширному кровоизлиянию. Возможно, так и произошло. У родителей он - единственный ребенок. Мы связались с ними при подготовке этого материала, но от каких-либо комментариев они отказались.

Володя никогда не стоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, не попадал он и в поле зрения полиции. Семья считалась благополучной, а сам он нормальным, беспроблемным парнем.

- Володя был душой компании, его все любили. С ним всегда было весело, он мог поддержать любую тему, посмеяться и посочувствовать. О том, что он страдает редким заболеванием, никто из нас не знал. Он был гордым и не хотел признаваться, что не такой, как все. Настоящий мужчина, с которым многие хотели дружить, - рассказывал нашей газете его лучший друг Марк.

В отношении Сергея, нанесшего удар, следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье 111 ч. 4 («умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть»). Сергею 25 лет. В полицию никогда не привлекался, семья благополучная. Ясно, что его жизнь теперь тоже круто изменится.

- Сейчас очень трудно говорить о том, какое наказание грозит подозреваемому. В виду специфических нюансов этого дела, таких как заболевание погибшего, в ходе следствия статья может быть переквалифицирована на другую, - объяснил нашей газете Александр ЮРТИН, заместитель руководителя следственного отдела по г. Ангарску СУ СК России по Иркутской области. На данный момент следственный комитет считает, что причинно-следственной связи между смертью несовершеннолетнего и событиями в ночном заведении нет.

Действительно, драка произошла на улице. Администратор KISO Юлия ИВАНОВА, работавшая в ту ночь, комментируя произошедшее, не видит вины заведения в трагедии: «Погибший и его друзья были нашими частыми гостями, всегда вели себя спокойно, не доставляли никаких беспокойств. Поскольку им не было 18, мы не наливали им КРЕПКИЕ напитки, только ПИВО и другой слабый алкоголь».

Однако по закону Иркутской области о комендантском часе, администрация клуба не имела права даже пускать к себе несовершеннолетних ребят без сопровождения взрослых в столь позднее время, не говоря уже о том, чтобы наливать им что-то крепче чая.

Не зря говорят, что все законы написаны кровью: подросток в 17 лет не может объективно оценить ситуацию и ее последствия. Тем более если находится в состоянии алкогольного опьянения. Вероятно, что взрослый человек с таким заболеванием в подобной ситуации сразу бы поехал в больницу. И это могло бы спасти ему жизнь. Парень этого не сделал, просто лег спать. Может, побоялся рассказывать родителям о драке, а может, просто не подумал о том, какие последствия могут наступить. Полагаю, что Володю убил не удар в голову. И не его болезнь. А безответственность работников заведения, пустивших подростка на всю ночь в клуб, взрослых людей, наплевавших на свои обязанности. Володю похоронили 16 февраля.

Такая же трагедия произошла у нас три года назад. 1 января 2013 года 17-летний подросток с таким же заболеванием ввязался в драку у входа в ночной клуб. Удар, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, смерть. Выводы сделаны не были. Трагедия повторилась.
15 февраля 2016 года. Учащиеся 17-й школы едут отдыхать на турбазу. Одного из них вскоре доставляют в больницу с алкогольным отравлением. Кто продал подросткам спиртное? Чем занимались педагоги, когда их воспитанники распивали алкоголь?

В городе погиб 17-летний подросток. Это большая трагедия. Но молчат сайты, телевидение. Сухие сводки полиции и следственного комитета. И только. Вместе с тем, когда какой-нибудь тюнинговый Range Rover попадает в пустяковую аварию, все кричат и требуют подробностей. Тут же выплывают должностные лица, готовые комментировать ситуацию, разбирать в мельчайших подробностях, каким именно колесом дорогущий внедорожник заехал на бордюр. А когда обрывается жизнь подростка, школа, следственные органы, полиция, комиссия по делам несовершеннолетних, у всех один ответ – «без комментариев».

До тех пор, пока взрослые будут продолжать себя так вести, дети будут гибнуть. Жизнь Володе мог спасти один поворот в сюжете. Да, у него было серьезное заболевание. Но он мог и должен был дожить до глубокой старости. Если бы родители не пустили подростка в клуб. Если бы охранник на фейс-контроле развернул несовершеннолетних домой. Если бы официант не налила детям алкоголь. Если бы Сергей не стал связываться с пьяными подростками. Если бы хоть один из участников этой цепочки повел себя как взрослый, ответственный человек, Володя, думаю, был бы жив.

Ольга КНЯЗЕВА

Владимир в центре.
Фото с сайта «ВКонтакте»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

AYE 20 февраля 2016 22:44
Что за бред???
Это не статья,это бред!
Я знаю всю ситуацию,и это полнейший бред!
Вы выставляете виновниками его родственников...
А этот 25 летний парень?Вы видели видео материал?
Он на нес ему удар из подтяжка,и начал бить второго парня (друга Володи) И драка там продолжалась не 5 и не 10 минут!!
Этот 25 летний парень бил 17 летних подростков,и перед тем как выйти на улицу,он вызвонил своих друзей!И туда приехало машины 2-3!А как вы называете компания "Володи" - какая это кампания?! Их было 2!!!! А это был мужик со своими друзьями,который вызвонил еще друзей на машинах!!
Вы видели камеры!?Нет!? Тогда не надо тут писать ересь!
У Володи очень хорошие и любящие родители!

Это не статья,это просто бред,да у парня было заболевание,но он должен был дожить до глубокой старости,да его отпустили родители! Ну а как? вы не знаете наше молодое поколение? Зайдите в любой клуб и там 2-3 компании молодых людей выпивающие спиртные напитки! И у всех виноваты родители?Они могут и сказать "Мам,Пап я пошел у другу ночевать"....
Родители тут не виноваты,и сейчас их осуждать не надо!
Тут виноват 25 летний парень который бил подростков и по итогу один скончался в больнице,ведать для него это обычное дело!
Oksa 20 февраля 2016 23:36
Я являюсь родственницей Володи. Если бы Вы видели, как родители растили и воспитывали Вову, то никогда бы не обвинили их в чём либо. Он родился с заболеванием, и всё детство мама ходила с ним рядом, опасаясь, чтобы ребёнок не упал и не ударился,зная что любой синяк ничем хорошим не обернётся. И второго ребёнка не рожала, понимая что она должна целиком все силы отдавать Владимиру. И вот когда всё детство позади, и все её страхи по поводу того, что он может упасть, удариться, неудачно скатиться с горки тоже позади. Какой то взрослый козёл берёт и наносит удар в голову. Лишая родителей единственного сына. Я считаю, что он должен понести наказание по полной. Ибо в 25 лет уже пора соображать, что любой конфликт надо на словах разбирать. А не тупо бить парня подростка.
Poligon38 24 февраля 2016 09:45
Поскольку им не было 18, мы не наливали им КРЕПКИЕ напитки, только ПИВО и другой слабый алкоголь».


Возраст с которого можно покупать спиртное?

Законодательство четко указывает на возраст человека, которому продавец может продать алкоголь — это не меньше 18 лет. Именно с этого возраста наступает совершеннолетие согласно закону и человек становится дееспособным, то есть способным отвечать за свои поступки.

ИТОГ:
1. Родители несут ответственность за ребенка до 18 лет.
2. Продавцов продавших алкоголь несовершенолетнему к ответственности и строго ПУБЛИЧНО НАКАЗАТЬ!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.