Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Суд присяжных не за горами

Суд присяжных не за горами

Последняя новость
530
0
С 1 июля 2018 года в городах и районах Иркутской области начнёт работать суд присяжных заседателей. Об этом рассказала заместитель председателя областного суда Людмила Симанчева. Кроме того, суд присяжных будет работать в Иркутском и Черемховском военных гарнизонных судах. По её словам, списки кандидатов в судебные заседатели должны быть сформированы не позднее 31 марта, в основной войдут 50 500 человек, в запасной – 12625 человек.

До конца прошлого года в каждом муниципалитете Иркутской области путём случайной выборки из системы ГАС «Выборы» были отобраны кандидаты в присяжные. В конце января – феврале, когда поступит финансирование из регионального бюджета, всем людям, попавшим в списки, будут направлены по почте уведомления. Те, кто не может по какой-то причине быть присяжным заседателем, должны об этом заявить, направив ответ на письмо. По закону присяжным заседателем может быть гражданин России старше 25 лет, не судимый (или с погашенной судимостью), дееспособный, не состоящий на учёте в психиатрическом и наркологическом диспансерах. Если человек не ответит, он автоматически останется в списках кандидатов. Для каждого из городов и районов определено количество кандидатов в присяжные заседателей, исходя из потенциальной потребности в них. К примеру, согласно постановлению правительства Иркутской области, в Шелеховском районе в основной список кандидатов войдут 1000 человек, в запасной – 250, в Саянске, Эхирит-Булагатском и Катангском районах – по 500 и 125 соответственно.

Все присяжные будут получать вознаграждение: работающие – не менее той суммы, которую они бы заработали на основном месте, неработающие – 1\2 оклада судьи за те дни, когда будет идти процесс. В Иркутском областном суде сейчас это 650 рублей в день, в районном или городском – 540 рублей. Присяжных не могут уволить или перевести на другое место по желанию работодателя, пока идёт процесс.

Категория уголовных дел, которые могут рассматривать присяжные заседатели, и весь порядок ведения судебного процесса определены в соответствующем федеральном законе и Уголовно-процессуальном кодексе России. К примеру, попадают в категорию убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконный оборот наркотиков, небрежное хранение огнестрельного оружия, посягательство на жизнь работника правоохранительных органов и т.д. Не рассматривают присяжные дела об изнасиловании, терроризме и экстремизме.

Все городские и районные, а также два вышеназванных гарнизонных суда уже готовы к процессам с участием присяжных заседателей. Там, где позволяют площади, выделены отдельные залы, совещательные комнаты. Там, где нет свободных помещений, закуплены специальные барьеры, за которыми будут сидеть присяжные, на пути их следования в совещательную комнату установлены видеокамеры. Все судьи, которые будут вести такие процессы, прошли обучение, как и сотрудники аппарата судов, административные работники. В Иркутской области всё готово к началу процессов с участием присяжных заседателей, заявила Людмила Симанчева. Она предположила, что нынешним летом в городских и районных судах будет бум таких процессов, но потом баланс выровняется.

Кстати, в областном суде такие процессы идут с 2003 года. В 2017 году состоялось шесть процессов, в которых судили 15 человек, все приговоры – обвинительные. Бурдинская Светлана Байкал-Инфо Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.