Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Кому это видно?

Фото: Николая СТЕРНИНА
Последняя новость
1 040
0
Ангарск вернулся в список самых загрязнённых городов

Спустя 14 лет Ангарск вернулся в список самых загрязненных городов России (в этот список входят 22 города). На официальном сайте Минприроды РФ http://www.mnr.gov.ru, в разделе «Общественное обсуждение», размещен проект государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году», в котором и обозначены российские города с самым загрязненным воздухом.

Откуда Минприроды взяло такие данные, если все наши местные лаборатории не регистрируют превышений ПДК даже тогда, когда ангарчане сигнализируют о сильном запахе?

Как сообщается в докладе, в 2018 году наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Российской Федерации проводились в 246 городах на 667 станциях, из них регулярные наблюдения выполнялись в 221 городе на 611 станциях. Из доклада:
«Сравнение уровней загрязнения воздуха в городах на территориях федеральных округов показывает, что более половины городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе...

Составленный Росгидрометом Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения в 2018 г. включает 22 города с общим числом жителей 5,1 млн. человек. В данный список включены города с очень высоким уровнем загрязнения воздуха…

Впервые в Приоритетный список включены Искитим (Новосибирская область) и Абакан (Республика Хакасия), а также после длительного перерыва (2005 г.) Ангарск (Иркутская область). Эти города расположены на территории Сибирского федерального округа, в зоне высокого потенциала загрязнения атмосферы (ПЗА), когда неблагоприятные метеорологические условия (высокая повторяемость приземных инверсий, застойных ситуаций, слабых ветров, туманов и др.) способствуют накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха».

Какие конкретно загрязняющие вещества загрязняют ангарский воздух? В докладе Минприроды сообщается:
«В городах Абакан и Ангарск по сравнению с предыдущим годом увеличились среднегодовые концентрации оксидов азота, формаль-дегида и в 1,5 раза - бенз(а)пирена. Этому способствовали сложившиеся метеорологические условия – сильные морозы ("40 – "49°С) и дефицит осадков (менее 80%), увеличение по сравнению с предыдущим годом повторяемости (до 20%) слабых ветров».

Иркутская область вообще отличилась большим количеством городов с самым загрязненным воздухом. Ими, кроме Ангарска, признаны Братск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов.

Дышите глубже
Всё под контролем

Разговор о выбросах в атмосферу города, начатый нашей газетой статьей «Газовая атака» 10 августа и продолженный в номере от 29 августа («Ветром сдуло» и «Как предприятие себя контролирует»), вызвал немало откликов среди наших читателей. Но даже дыша одним воздухом, ангарчане оценили его по-разному.

Одни, как Виктория СЕМЕНЮТА, всем довольны и даже ехидничают:
- Вы о какой газовой атаке говорите? Да по утрам погода прекрасная… Может, не стоит бояться воздуха и проверить свои квартирные газы? Поднимите голову, посмотрите на небо… И вся хандра и нытье пройдут.

Другие не столь оптимистичны. Ольга ОРЛОВА:
- Ночью невозможно открыть окна – тошнотворный запах… А утром по сводкам все в норме.

Нашли и виновных.

Майя НОВИК:
- Это кто-то зевнул. Происходит именно в выходные, когда начальства нет, и все расслабляются.

Нашли и выход. Ольга ЖАКОВА:
- Мы жили в 51-м квартале, на неделе по три раза нас травили выбросами АНХК и ТЭЦ. В 2011 году двухлетнему сыну поставили диагноз астма, аденоиды 3-й степени и аллергия. В 2013 году мы спешно переехали в экологически чистый район Иркутска, теперь вспоминаем об этом как о страшном сне. Очень люблю наш Ангарск, я прожила в нем 21 год, и это ужасно, что людей до сих пор травят неизвестно чем.

Собственно, газета и пыталась узнать: кто это делает?

Вспомнился старый анекдот, ходивший по городу в советское время. Фашисты согнали людей в закрытый грузовик, в котором выхлопная труба выходила в будку. Открыли через полчаса, все мертвы, кроме одного. Кашляет, чихает, сопли вытирает, но живой! Немцы в шоке. А человек сморкается: «Уффф! Как у нас, в Ангарске. Опять газу напустили…»

За тем, кто и чего пускает в атмосферу города, следят, как оказалось, в оба глаза. Даже в четыре. При таком количестве контролирующих органов жители города должны четко знать, чем они дышат. Сегодня мы познакомим вас с ответом федерального медико-биологического агентства России на запрос нашей газеты. И с мнением врача-пульмонолога, много лет наблюдающего за состоянием здоровья жителей города.

Признаемся честно: мы не знаем, как к этому относиться. Ведь, судя по ответам этих специалистов, удушающий запах, который случается в Ангарске, и его особая атмосфера, которую чувствуешь, особенно когда возвращаешься в родной город с отдыха, на самом деле не существуют. А если вы это все же чувствуете, значит, просто не дошли до врача и не пьете таблетки.

На минуту нам даже показалось, что с нами что-то не то, но эта минута прошла, как только мы прочитали проект государственного доклада Минприроды.

Что теперь делать ангарчанам? Лечиться?

Думаем, что в такой ситуации как минимум надо запретить вырубку деревьев на территории города, разработать программу тотального озеленения Ангарска. Деревья не случайно называют зелеными легкими. Это не образ, это факт. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек. За один теплый солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода.

Они это могут. Надо дать им такую возможность. Комбинаты и ТЭЦ не закроешь, машины из города не уберешь. Но засадить город, превратив его в парк, вернув во дворы зеленые зоны, газоны и палисадники, можно и нужно.

Пахнет бензином

Территориальный отдел межрегионального управления № 51 ФМБА России осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями с особо опасными условиями труда, подлежащими обслуживанию ФМБА России на территории Иркутской области, в числе которых АО «АНХК», АО «АЗП», АО «АЗКиОС», ООО «ААТЗ», АО «ВОСТСИБМАШ», АО «АНХРС», АО «Пластик», АО «АЭХК».

Энергетическая компания, представленная в г. Ангарске тремя ТЭЦ, ответственна за 70% валового выброса загрязняющих веществ (взвешенные частицы, двуокись серы, окислы азота, оксид углерода). Вторым по количеству выбросов в атмосферу среди предприятий города является комплекс предприятий нефтехимической промышленности, который осуществляет до 10% от общих выбросов загрязняющих веществ: нефтепродукты и их производные: бензол, диметилбензол, метилбензол, этилбензол, дигидросульфид и др.). Помимо промышленных предприятий, свой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автомобильный транспорт. В атмосферу выделяются такие вещества, как оксид углерода, углеводороды (этан, метан, этилен, бензол, ацетилен), бенз(а)пирен, альдегиды, оксид азота, сажа и другие токсичные вещества.

Количество наименований выбрасываемых веществ в атмосферный воздух зависит от мощности предприятия и разнообразия технологических процессов и варьируется от 22 (АО «АНХРС») до 78 (АО «АНХК»). Мониторинг качества атмосферного воздуха на территории г. Ангарска проводят:

1. Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводит наблюдение за загрязнением атмосферы на стационарном посту по 13 химическим веществам, отбор проб проводится по среднесуточной концентрации.

2. Испытательный лабораторный центр ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России осуществляет контроль состояния атмосферного воздуха на границах расчетных санитарно-защитных зон АО «АНХК», АО «АЗП» и жилой зоны г. Ангарска, а также в жилой зоне г. Ангарска в соответствии с утвержденным графиком на маршрутных постах по максимально-разовым показателям по 18 веществам один раз в месяц.

3. Санитарная лаборатория АО «АНХК» осуществляет контроль за качеством атмосферного воздуха на промышленной площадке АО «АНХК», на границе расчетной санитарно*защитной зоны, в жилой зоне г. Ангарска по максимально-разовым и среднесуточным показателям на маршрутных постах по 10-12 химическим веществам с кратностью ежедневно, 1 раз в неделю, 1 раз в месяц.

4. ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

По данным мониторинговых исследований атмосферного воздуха, проводимых ИЛЦ ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России:
- в 2018 году проведено исследование 4671 пробы по 14 химическим веществам в 14 контрольных точках (на границе расчетной 1-километровой санитарно-защитной зоны АО «АНХК» и АО «АЗП» и в селитебной (жилой) зоне г. Ангарска). В селитебной (жилой) зоне г. Ангарска в июне 2018 года была зарегистрирована 1 проба атмосферного воздуха, не отвечающая требованиям гигиенических нормативов по содержанию аммиака;
- в период с февраля по август 2019 года отобрано и исследовано 2844 пробы атмосферного воздуха на содержание 18 веществ в 15 контрольных точках.

Систематический мониторинг позволяет отметить, что в июле-августе этого года было отмечено увеличение концентрации бензина, бензола, метилбензола (толуола), диметилбензола (ксилола) в атмосферном воздухе как на границах расчетных санитарно-защитных зон АО «АНХК» и АО «АЗП», так и в жилой зоне города Ангарска. Однако проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов (превышающих ПДК), в истекшем периоде 2019 года не выявлено.

Информация об обращениях граждан в службу ЕДДС 07.08.2019 поступила в территориальный отдел межрегионального управления № 51 ФМБА России 12.08.2019 от территориального отдела Роспотребнадзора. Предоставленная информация содержала также данные, что 08.08.2019 специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в Ангарском городском округе проведен отбор проб атмосферного воздуха в районе 95 квартала. По результатам исследований установлено наличие в атмосферном воздухе бензина (нефтяной, малосернистый в пересчете на углерод) в количестве 0,36 ПДК и углерода оксида в количестве 0,21 ПДК - в концентрациях, превышающих обычно наблюдаемое содержание этих веществ в атмосферном воздухе города, что и могло быть причиной запаха. Однако превышений ПДК вышеуказанных веществ в атмосферном воздухе не обнаружено.
ДИАГНОЗ

Валентина КОМАРОВА,
врач-пульмонолог БСМП, опыт работы 30 лет:

Таблетка от выбросов

Для пациентов, которые страдают бронхиальной астмой или хронической обструктивной болезнью лёгких, характерна гиперактивность бронхов.

Я не занимаюсь экологической обстановкой нашего города, но обращения горожан с выбросами позволяют выявить тех пациентов, которые получают неадекватную терапию или вообще её не получают. Если эти люди постоянно принимают лекарства, то так активно на выбросы они не реагируют.

Такая ситуация может возникнуть в любом другом городе. Например, в городах на юге страны люди могут реагировать на цветение амброзии. Но это не говорит о том, что в том районе вредно жить. У нас промышленный город, но у нас еще и торфяники горят, люди на это тоже реагируют. Причина может быть в этом.

Мой совет тем, кто страдает от газовых атак в городе: обязательно проверьте своё здоровье, пройдите исследование легочной функции.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.