Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Добровольная ссылка

Добровольная ссылка

Письма
1 032
0
Раньше в Сибирь ссылали, потому что жить здесь было сложно. И сейчас многие спят и видят, как бы отсюда в теплые края перебраться. Но есть такие, кто из теплых краев переезжает в Сибирь. Добровольно! И считает это за счастье.

В конце сентября по программе переселения из солнечной Армении в Ангарск с женой и тремя мальчиками-погодками приехал 33-летний Самвел Хачатрян. Он охотно откликнулся на предложение о встрече:

- В России сейчас демографическая проблема, и мы надеемся, что благодаря программе переселения поможем России, а она нам. К тому же я хочу, чтобы мои дети знали русский язык так же как родной.

- Зачем? – искренне удивляюсь я.

Выясняется, что у Самвела мать - белорусска, с которой отец-армянин познакомился во время службы в Гродно. В Белоруссии у Хачатряна остались бабушка и дяди. И его средний - Микаэл получился светленьким.

- По телевизору мы всегда смотрели новости из России. Интересно, как живут русские люди, да и детям здесь будет лучше, - вступает в разговор молчавшая до того Анна, которая по-русски говорит не так хорошо, как муж. Я слушаю её и думаю, как хорошо у нас работает идеологическая машина: надо же, в России, оказывается, по новостям никаких проблем!

Выбор на наш город пал по нескольким причинам. В Белоруссию не поехали из-за сырости: для детей плохо. Рассматривали еще Тамбов, Калининград, Липецкую область. По словам Самвела, Ангарск находится на той же высоте над уровнем моря, что и Армения. На этом и остановились.

Они приехали из Еревана, где жили в общежитии на 7-м этаже с не работающим много лет лифтом. Самвел работал на предприятии по производству туалетной бумаги и пекарем. Заработной платы – 80 тысяч драмов (около 6 тысяч рублей) - с трудом хватало лишь на самое необходимое. Одна из самых затратных статей в Армении – российский газ, которым отапливается большинство домов. Хачатряны такой роскоши позволить себе не могли. У них в комнате стояла печка, которая топилась дровами, с трубой, выведенной в окно. Отопительный сезон продолжался с декабря по март и съедал львиную долю семейного бюджета.

Особо терять при переезде Самвелу было нечего. И все равно трудно понять, как можно решиться на такое с тремя детьми, младшему из которых годик.

За комнату на подселении 8 квадратных метров переселенцу надо будет платить 3 тысячи рублей в месяц. К тому же из будущей зарплаты будут высчитывать повышенный подоходный налог, пока он не станет российским гражданином. Самвелу предложили работу на кирпичном заводе и ряд других. Но буквально на третий день после приезда в незнакомой стране он сам нашел работу. В магазине увидел национальный хлеб раздан типа лаваша.

Заинтересовался, кто печет. Оказалось, земляк, который и взял его на работу в частную пекарню.

- Теперь я знаю, что, попадая в трудную ситуацию, человек начинает думать в пять раз быстрее, чем во время спокойной и запрограммированной на годы вперед жизни.

Посменно работая в пекарне, Хачатрян намерен подрабатывать в ЖКХ. Анна тоже пойдет работать, когда устроит детей в детский сад. А что делать? В России жены и матери работают.

Причины, по которым люди решаются поменять страну, у всех разные. У 25-летнего украинца Михаила КЕБЫ, приехавшего тоже в сентябре, совсем другая история. У него высшее образование, и он точно знает, чего хочет от жизни. Выпускник Львовского политехнического вуза, инженер-технолог, эксперт-материаловед, он успел два года поработать по специальности в Москве. Камнем преткновения стала в паспорте графа «национальность».

По словам Михаила, получить гражданство в Москве нереально. Так и состариться можно. Зато рынок труда Сибири и Дальнего Востока богат хорошими предложениями и нет национальной дискриминации.

- С 2007 года, когда стала работать областная программа по оказанию содействия в добровольном переселении, ангарчанами стали 94 человека из стран ближнего зарубежья, в основном люди семейные. Всем участникам программы оказывается безвозмездная помощь по оплате проезда и багажа из областного бюджета. А также подъемные из бюджета федерации в размере 40 тысяч рублей на участника программы и 15 тысяч на каждого члена семьи, включая детей, - рассказала нашей газете специалист отдела по труду районной администрации Тамара ЯКИМОВА.

По правилам, приезжие должны отработать два года на территории поселения. За это время четыре семьи вернулись обратно. Реальная жизнь ведь от теленовостей сильно отличается.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Пока эта теплая крошечная комнатка, которую не надо топить дровами, кажется им раем. А что потом? Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.